Виктор Корб. Фото: global55.ru
  • 15-06-2018 (15:23)

Росфинмониторинг заблокировал счета журналисту: он не осужден, не обвинен, а лишь заподозрен

update: 15-06-2018 (15:37)

Росфинмониторинг внес журналиста Виктора Корба в список "террористов и экстремистов". Заблокированы счета его и семьи, на которые приходили пожертвования в связи с обвинениями, хотя он не осужден и не является обвиняемым а лишь подозревается по делу о призывах к террористической деятельности, написал 15 июня "Элистинский курьер".

Виной стала публикация на администрируемом Корбом сайте стенограммы последнего слова публициста Бориса Стомахина, осужденного в третий раз в апреле 2015 года по той же статье.

Судебный процесс был открытым, приговор вынесен только на основании сравнительных экспертиз текстов Стомахина.

Дело против Корба по указанию ФСБ возбудил через три года, 16 мая 2018 года, старший следователь отдела СКР по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности старший лейтенант Антон Долгалев.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Виктор подозревается в том что "умышленно, с целью распространения публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичного оправдания террористической деятельности, самостоятельно подготовил и разместил статью

под названием "Не последнее последнее слово", предоставив тем самым доступ неограниченному кругу лиц к материалу, содержащему публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание террористической деятельности".

Корб в "Живом журнале" написал, что 8 июня следователь ознакомил его и адвоката с постановлениями о назначении компьютерно-технической судебной экспертизы, в которой он поручил экспертам Минюста ответить на шесть вопросов. Пять из них перечислены кратко: определить наличие на изъятых в ходе обыска устройствах и носителях информации о посещении интернет-ресурсов и их администрировании, сведений о создании и размещении инкриминируемого материала, переписки пользователей в программах мгновенного обмена сообщениями и сервисах электронной почты, данных для входа (логины и пароли) на интернет-ресурсы, — в случае обнаружения указанной информации указать ее атрибуты и скопировать ее на оптический носитель.

А один вопрос явно взят из методички ФСБ и звучит так:

"Имеются ли на представленных устройствах, а также цифровых носителях информации, файлы, содержащие наименования и ключевые слова: Стомахин, Виктор Давыдов, Кирилл Подрабинек, Кирилл Попов, Александр Скобов, Алексей Мананников, Слава Героям, непоследнее, террорист, экстремист, теракт, взрыв, самодельное, взрывное, устройство, вокзал, метро, возмездие, Имарат Кавказ, моджахед, ислам, мусульманин, США, Украина, спецслужба, Федерализация Сибири, Открытая Россия, Объединенный гражданский фронт, консул США по вопросам образования, культуры и прессы, Радио Свободная Европа, Радио Свобода и еще около 300 слов.

Корбу удалось показать следователю, что большинство наименований попали в запрос по указанию ФСБ, это подтверждало различие в кавычках, которые использовал сам следователь и которые были в методичке ФСБ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-08-2019 (16:23)

За один клик и 36 тысяч можно получить Путина от фарфорового завода РПЦ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...