Шпионское оборудование. Фото: newstes.ru
  • 18-06-2018 (15:37)

ФСБ начала разрабатывать изменения в статью о "шпионской технике"

update: 18-06-2018 (15:49)

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предложила изменения в статью УК о "шпионских" приборах. Документ опубликован на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о статье 138.1 УК РФ ("Незаконные приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации").

В документе говорится, что нынешний

термин "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" не раскрыт.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Цель закрепления значения указанного термина обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом таких средств", — сказано в уведомлении.

Напомним, в последнее время участились случаи уголовного преследования простых людей по данной статье. Так, в Волгограде против 48-летнего местного жителя возбудили уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК), после покупки на сайте AliExpress очков с видеокамерой.

Заказ флешки, свободно продающийся на торговой интернет-площадке AliExpress, обернулся для 56-летней жительницы Новосибирской области серьезными проблемами с правоохранительными органами.

В 2017 году курганского фермера обвинили в обороте шпионских средств за покупку GPS-трекера для коровы. После обращения к Путину уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления, и генпрокуратура извинилась перед фермером.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-07-2018 (22:17)

Воронежский участковый угрожал членам ОГОН за требование выполнять свои обязанности

Реклама