Telegram. Фото: bbci.co.uk
  • 18-06-2018 (16:01)

Telegram подал еще одну жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России

update: 18-06-2018 (16:25)

Telegram направил в Европейский суд по правам человека еще одну жалобу на решение о блокировке мессенджера в России, сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

В суде мессенджер представляет адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов.

В иске говорится, что из-за блокировки Telegram возможность свободно распространять и получать информацию может потерять не только заявитель, но также

до 15 миллионов пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников.

В частности, отмечается в иске, помимо обмена сообщениями Telegram предоставляет возможность ведения публичных Telegram-каналов, которые в условиях сильной государственной цензуры традиционных средств массовой информации стали одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам.

Кроме того, говорится в иске, действия российских властей в отношении Telegram уже привели к сопутствующей блокировке сотен посторонних интернет-ресурсов, а также перебоям в работе интернет-сервисов, к которым не предъявлялось никаких претензий.

"Заявитель подчеркивает что в его деле

российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни

и права Заявителя на распространение информации", — пишет Чиков.

Ранее в марте 2018 года Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на привлечение к административной ответственности за отказ в предоставлении властям ключей шифрования переписки. ЕСПЧ зарегистрировал жалобу в мае и предложил представить новую жалобу в части, касающейся блокировки мессенджера.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 16-11-2018 (16:23)

Роскомнадзор заблокировал новостной раздел хабаровского сайта ДВХАБ

Реклама