Убитые братья Гасангусеновы. Фото: ПЦ "Мемориал"
  • 19-06-2018 (13:03)

ЕСПЧ задал правительству РФ вопросы об убийстве юношей-пастухов в Дагестане

update: 19-06-2018 (13:28)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусенова — отца убитых в Дагестане пастухов 19-летнего Гасангусейна и 17-летнего Наби, сообщил 19 июня Каспаров.Ru Правозащитный центр "Мемориал".

Жалобу подготовил юридический директор программы "Защита прав человека с использованием международных механизмов" ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев и юрист Дарья Бахарева. По их оценке, представители государства нарушили статьи 2 (право на жизнь), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Жалоба связана с убийством силовиками безоружных юношей в 2016 году недалеко от пастбища в высокогорном Шамильском районе, где они пасли скот.

По начальной официальной версии, братья обстреляли силовиков, проводивших оперативно-разыскные мероприятия в районе пастбища, и были убиты ответным огнем. Следственные органы долго саботировали расследование. Сначала уголовное дело было возбуждено по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и п. 2 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия") УК РФ. Убитые не получили в нем процессуального статуса, поэтому родственников и адвокатов не допускали к ознакомлению с материалами дела.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прекращения дела по ст. 317 и возбуждения по факту убийства удалось добиться только в ноябре 2017 года.

Делом на национальном уровне занимались адвокаты Мурад Магомедов и Шамиль Магомедов, работающие по соглашению с ПЦ "Мемориал". Сейчас им на национальном уровне продолжает заниматься "Комитет против пыток".

В коммуникации ЕСПЧ задал вопросы по существу жалобы, а именно: было ли нарушено право братьев Гасангусеновых на жизнь? Стала ли гибель сыновей заявителя результатом насилия, без которого нельзя было обойтись? Провели ли власти эффективное расследование событий? Были ли в распоряжении заявителя эффективные средства правовой защиты?

ЕСПЧ попросил правительство РФ до 4 октября 2018 года предоставить копии всех материалов предварительного расследования обстоятельств гибели Гасангусеновых, всех материалов дел, возбужденных по тем событиям.

Особо суд запросил копии всех отказов в возбуждении уголовных дел, постановлений о завершении расследования, постановлений судов на эти решения.

Правительство также должно составить список всех мер в хронологическом порядке, которые власти приняли по каждому из уголовных дел.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-05-2022 (10:17)

"Важные истории" рассказали о новом партнере дочери Путина Катерины Тихоновой. 

  • 19-05-2022 (09:45)

Директора пензенского драмтеатра, вероятно, подставили со взяткой за музыку для спектаклей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...