Общественные слушания. Фото: Александр Андреев, Каспаров.Ru
  • 20-06-2018 (12:43)

Власть Новосибирска перевела публичное обсуждение городских вопросов в Интернет

update: 20-06-2018 (13:22)

В Новосибирске перед входом в мэрию 20 июня прошла акция против нового порядка публичного обсуждения вопросов городского строительства. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, организатором акции выступило отделение партии "Яблоко".

К 9 часам на ступенях мэрии собралось 15 активистов. Они стояли с плакатами "Чтобы в глаза жителям не смотреть?", "Отмена слушаний — потеря диалога с жителями" и другими. Подразумевалось, что акция привлечет внимание депутатов и чиновников по пути на работу, однако диалог между должностными лицами и пикетчиками не состоялся, как и не случилось контактов с представителями полиции. Мероприятие прошло без происшествий.

Недовольство новосибирцев вызывает изменение формата обсуждений, по официальной трактовке, "публичные слушания" переводятся в "общественные", что предполагает вывод обсуждений в Интернет,

на площадку сайта "Электронная демократия". С позиции власти, подобная инициатива привлечет более широкий круг жителей, в то время как публичные слушания в их старом виде привлекают лишь немногочисленную прослойку горожан, находивших время для участия в живом диалоге с властью.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Организаторы проведенной акции считают, что именно диалог вызывает беспокойство власти.

По сути, ее представители озвучили недовольство чрезмерной инициативностью горожан, проявляющих активность на такого рода мероприятиях. Перенос обсуждений в Сеть приведет к "затиранию общественного мнения": как показывает практика, использование электронного формата в диалоге с властью, как правило, ограничивается лишь формальной дискуссией по тому или иному вопросу,

убирая прямой контакт населения с представителями областных и городских властей.

По вопросу об изменении формата публичных слушаний депутаты проголосовали так, как хотели чиновники. Выступивший мэр Новосибирска Анатолий Локоть показал недовольство теми, "кто по незнанию вступает в эту дискуссию". Со слов градоначальника, за желающими сохранить старый формат обсуждений, возможно, стоят некие коммерческие структуры, заинтересованные в лоббировании своих интересов. Власти пообещали сохранение по возможности ряда проблемных тем в формате публичных слушаний: градостроительной политики, генплана города и правил землепользования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...