Президент Латвии Раймондс Вейонис. Фото: baltnews.lv
  • 21-06-2018 (18:52)

Латвия запретила обучение на русском языке в частных вузах и колледжах

update: 21-06-2018 (19:18)

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах, передает 21 июня "Интерфакс".

Министерство образования и науки предлагает разрешить вузам и колледжам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ.

Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Министерство обосновывает свое предложение тем, что с учетом поправок к закону об образовании в связи с реализацией программ обучения на этапе среднего образования необходимо установить четкие условия в отношении языка программ обучения в вузах и колледжах.

Так как государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы, считает министерство.

Как пояснили информагентству BNS в Минобрнауки, изменения, которые регулируют языки преподавания в частных вузах, следуют из недавно утвержденных поправок к закону об образовании,

предусматривающих постепенный переход на обучение только на государственном языке в средней школе.  

Обучение в университетах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях — для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится более шести месяцев.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что поправки в закон Латвии об образовании, предполагающие постепенный перевод русских школ на обучение на латышском языке, — внутреннее дело республики, и Россия не должна в него вмешиваться.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2018 (15:52)

В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта "Адмирала Кузнецова"

  • 18-11-2018 (13:04)

В Кунцево задержали семь человек-противников застройки района

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-11-2018 (20:28)

"Сбербанк" не продаст свой крымский отель из-за санкций

  • 11-11-2018 (13:13)

СМИ: ЕС отклонил ключевое предложение Терезы Мэй по "Брекситу"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама