Про идеологию. Произошедший в 1991 году неизбежный и долгожданный крах коммунистической идеологии привел не к смене правящего слоя, а к его переформатированию. Из лап партгосаппаратчиков Россия попала в железные руки "несменяемых силовиков" и их представителей. Чтобы как-то обосновать свое самосохранение, властям пришлось также сохранить и переформатировать отдельные элементы прежней мифологии.

Советские аппаратчики внушали: они "руководят строительством светлого будущего — самого передового общественного строя", поэтому тот, кто их критикует — самый опасный преступник и враг человечества. Рухнувшую советско-коммунистическую мифологию ныне правящий слой не смог заменить новой и целостной формой "опиума для народа". Однако "победы" этого слоя на имитационных выборах остро нуждаются в идейной подпорке. В результате в обглоданной постсоветской идеологии главное событие ХХ века сохранено, но теперь это не "Великий Октябрь", а "Великая Победа". (В наших жилах течет кровь победителей, заверил экс-президент Медведев. Значит, мы все можем и нам все позволено — должен заключить понятливый слушатель...)

Между тем в истории Великой Отечественной слишком многое было и остается скрытым и сфальсифицированным. Поставлю в этой связи лишь несколько почти риторических вопросов...

Про день сегодняшний. Лента новостей, 22.06.18 — "Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны" (Хорошо что не войны 1812 года! Впрочем, в исторической России такое было немыслимо). Спрашивается — почему в проигравшей войну Германии нет ни одного засекреченного документа о Второй Мировой и сколько еще всего засекреченного у нас про Великую Отечественную?

Вспомним завет писателя-фронтовика Виктора Петровича Астафьева — кто врет про войну прошедшую, готовит войну будущую!

...Спустя 77 лет ни официальные историки, ни официальная пропаганда так и не дали убедительный ответ — не начни Гитлер войну, собирался ли Сталин, в союзе с Гитлером, завоевывать Европу, или Сталин намеревался начать войну против Гитлера, но не успел?

...Отсутствует вразумительный ответ на принципиальный вопрос — почему Красная армия, имевшая многократное превосходство в авиации, артиллерии, танках и т.д., армия, защищавшая "свое родное государство рабочих и крестьян", отступала до Москвы и до Волги? Признать несостоятельность советского режима официальные историки и пропагандисты не способны. Но тогда зачем они нужны?

...Почему утаивается важнейший исторический факт — вернув на родину израненных и измотанных фронтовиков, в 1946-47 годах Сталин организовал третий искусственный голодомор, в котором мучительной голодной смертью умерло 2 миллиона наших соотечественников? Боялся ли "великий антименеджер" новых партизан, теперь уже — противосталинских?

...Можно ли доверять власти, которая постоянно переписывает историю и фальсифицирует даже самые важные для национального самосознания факты, не вступая ни в какую дискуссию, и не считая нужным хоть как-то объясниться по этому вопросу?!

В Великой Отечественной войне погибло:

7 миллионов человек (Сталин),

20 миллионов человек (Хрущев),

25 миллионов человек (Брежнев),

27 миллионов человек (Горбачев),

42 миллиона человек (заседание Госдумы 14 февраля 2017 года),

27 миллионов человек (сегодняшние выпуски новостей).

Власть, лишающая народ национальной памяти и национальной истории, достойна глубочайшего осуждения!

Игорь Чубайс