Карина Цуркан. Фото: Dw.com
  • 25-06-2018 (13:58)

Цуркан обвиняют в шпионаже: якобы она раскрыла, как РФ передавала электричество Крыму и сепаратистам

update: 25-06-2018 (14:06)

Арестованная член правления "Интер РАО" 44-летняя Карина Цуркан подозревается в передаче иностранным спецслужбам информации о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и сепаратистам на восток Украины, сообщил 25 июня РБК со ссылкой на источники.

Сотрудники департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ вели разработку Цуркан больше года, информация пришла по линии службы внешней разведки о том, что "кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США".

Это были данные о том, кто с Россией работает в Украине, в "ДНР" и "ЛНР", в Крыму, кто сотрудничает, кто отказывается, какие есть проблемы, какие схемы.

Источник РБК объяснил, что дочка "Интер РАО" — ЦОР (Центр осуществления расчетов, создан в апреле 2014 года) организовал поставки электроэнергии в Крым через Украину, когда Киев пригрозил отключить полуостров от электроэнергии в 2014 году, и организацией этой схемы занималась Цуркан.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

ЦОР поставлял электричество в Украину по 2,4 рубля/кВт·ч, а потом покупал у Украины для Крыма по 2,99 рубля/кВт·ч.

В ноябре 2015 года неизвестные подорвали опоры ЛЭП на территории Украины, по которым шло электричество в Крым, после чего была запущена российская нитка энергомоста в Крым. В мае 2018 года ЦОР было решено ликвидировать.

Летом 2015 года Украина отказалась оплачивать электроэнергию, которую Россия поставляла в непризнанные республики на восток Украины. Эти поставки были отнесены на нормативные потери, которые покрываются за счет тарифа для промышленных потребителей, рассказал РБК один из создателей схемы.

Оперативники ФСБ задержали Цуркан 14 июня, Лефортовский суд удовлетворил ходатайство управления ФСБ о ее аресте по делу о шпионаже. После этого прошли обыски в кабинете замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко и у него дома.

Цуркан сообщила имена трех чиновников из Минэнерго, с которыми общалась на тему поставок электроэнергии на восток Украины и Крым.

Источник, близкий к правительству, подтвердил РБК, что эти чиновники, как и Кравченко, не являются подозреваемыми.

По данным сайта Переток.Ru, Карина Цуркан получила образование в Международным независимом университете Молдовы и Испанском консорциуме университетов IUP. С 2010 года она руководила Географическим дивизионом "Молдова, Украина, Румыния" ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" , затем там же возглавляла Географический дивизион "Европа", с 2012 года она член правления — руководитель Блока трейдинга ПАО "Интер РАО". В 2016 года отказалась от молдавского гражданства в пользу российского, так как была поставлена перед выбором.

  • 17-07-2018 (10:25)

В России могут ввести плату за покупки в зарубежных интернет-магазинах

  • 17-07-2018 (09:58)

ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме

Реклама