Аннексированный Крым. Фото: ru.krymr.com
  • 25-06-2018 (16:29)

Федеральные каналы охладевают к "Крымской весне"

update: 25-06-2018 (16:40)

Темы, связанные с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины, все реже обсуждаются на федеральных каналах. Эксперты говорят, что интерес к этим темам за четыре с лишним года упал в разы и сокращение их в повестке закономерно. При этом они не исключают, что тематика все еще может продвигаться сознательно, написал 25 июня "Коммерсант" со ссылкой на данные "Медиалогии"

В марте 2016 года "Крымскую весну" упомянули 141 раз, в марте 2017 года — 76, а спустя год — 27.

Крым, упоминавшийся на федеральном ТВ за март 2014 года почти 5 тысяч раз, последний раз превышал тысячу упоминаний за месяц два года назад. В обычные месяцы его вспоминают в среднем 400-600 раз.

О Донбассе, уверенно державшемся в повестке с осени 2014 до осени 2015 года (до 2,6 тысячи упоминаний в месяц), теперь говорят в среднем 300-400 раз в месяц. Аналогично снизилась упоминаемость "ДНР" и "ЛНР".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Об Украине в целом говорят все еще довольно много, но реже, чем прежде.

Если в 2014 году количество упоминаний страны на российских каналах доходило до шести тысяч в месяц, то с марта 2017 года оно не превышало 2 тысяч.

По всем российским федеральным СМИ (сюда входят федеральные издания, информагентства, шесть федеральных телеканалов, радиостанции и популярные новостные порталы) спад крымско-украинской повестки ощущается меньше. "Крымскую весну" здесь вспоминают в два раза реже: в 2017 году 2,2 тысячи раз в месяц, а в 2018 — 1,1 тысячу. Уверенно в повестке держатся Донбасс, ДНР и ЛНР.

"Коммерсант" приводит мнение политолога Аббаса Галлямова о том, что тот факт, что "в общем объеме выходящих в стране материалов эти темы сохраняют свои позиции,

можно объяснить продолжающейся работой по их продвижению с помощью различных "мусорных сайтов":

"По всей видимости, бюджеты на раскрутку этих тем срезаны еще не полностью, и специальные люди занимаются тем, что повышают их цитируемость на второразрядных и третьеразрядных порталах".

Со сменой правительства сменился куратор Крыма в Белом доме. Начиная с марта 2014 года, когда полуостров был аннексирован РФ, вопрос курировал вице-премьер Дмитрий Козак. Он стал автором идеи по направлению в подразделения крымского и севастопольского правительств федеральных замов. Эта практика не прижилась. С мая 2018 года вице-премьером по региональной политике, курирующим в том числе Крым и Севастополь, стал Виталий Мутко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама