Юрий Дмитриев под конвоем. Фото: svoboda.org
  • 28-06-2018 (08:29)

Против историка Дмитриева возбуждено новое уголовное дело

update: 28-06-2018 (12:48)

Против историка исследователя сталинских репрессий возбудили новое уголовное дело по статье "Насильственные действия сексуального характера" (пункт "б" часть 4 статья 132 УК РФ). Об этом сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Карелии Виталий Коновалов, пишет ТАСС. "Дмитриев задержан. Он является подозреваемым", — сказал Коновалов. Других подробностей он не раскрыл.

Ранее стало известно, что карельские правоохранительные органы вновь задержали руководителя местного отделения правозащитного общества "Мемориал" Юрия Дмитриева, которого подозревают в создании материалов детской порнографии участием несовершеннолетней приемной дочери. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на дочь историка Екатерину Клодт.

"Он ездил на кладбище в Вилгу, чтобы навестить могилы знакомых. Там незадолго до его первого ареста умерла его приятельница, он говорил, что хочет посмотреть, сделали ли ей памятник. Он ездил вместе с подругой со двора. По ее словам, после кладбища они поехали в Свирский монастырь. В Олонце их остановили сотрудники ДПС, сказали, что есть ориентировка, что на папу следователем Максимом Завацким заведено уголовное дело и что надо ехать в ИВС. Они отнеслись к нему нормально, разрешили купить еды", — рассказала Клодт.

Как рассказала дочь, она узнала о задержании от знакомой, сопровождавшей отца, в 20:30 по телефону. Практически в то же время, в 20:46, сайт телеканала НТВ опубликовал новость о том, что Юрий Дмитриев нарушил условия подписки о невыезде и "собирался уехать в Польшу" и имел при себе чемодан с вещами. Дочь историка сообщает: "По словам папиной знакомой, у них была сумка с чистыми вещами, чтобы переодеться после работы на кладбище и зайти в монастырь".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Клодт также опровергла информацию НТВ о том, что Дмитриев заранее сдал свою собаку в приют. "Собака дома, у нее течка", — сказала Екатерина.

"Он [Дмитриев] с сестрой поехал на кладбище, и оттуда они хотели поехать в монастырь. Его задержали и везут в изолятор временного содержания", — заявил ТАСС адвокат историка Виктор Ануфриев. Правозащитник отметил, что у Дмитриева нет заграничного паспорта, поэтому он не смог бы выехать за границу.

По данным источника агентства в правоохранительных органах Карелии, "Дмитриева задержали за нарушение подписки о невыезде, так как он выехал за пределы Петрозаводска".

Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор руководителю карельского "Мемориала" Юрию Дмитриеву 14 июня из-за апелляции, которую подала родная бабушка приемной дочери Дмитриева.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:58)

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...