Пенсионная реформа в России. Коллаж: Каспаров.Ru
  • 28-06-2018 (11:20)

Доплата за пенсионные баллы не принесла сочинцу пенсию

update: 28-06-2018 (12:31)

Житель Сочи Николай Удовиченко больше года не может добиться назначения ему страховой пенсии по старости. Хотя он "докупил" за 46 тысяч рублей недостававшие пенсионные баллы, выплата пенсии не началась, написал 27 июня "Кавказский узел".

Сообщение о проблеме с назначением пенсии по старости поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 7 мая. Удовиченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 2017 году ему исполнилось 60 лет, и он обратился в Пенсионный фонд с просьбой начислить пенсию по старости, но получил отказ, поскольку для назначения страховой пенсии у него не оказалось требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

В ПФР ему предложили либо дождаться 65 лет, когда ему будет положена социальная пенсия, не зависящая от страхового стажа и величины ИПК, или оплатить недостающие для получения пенсии в 60-летнем возрасте баллы ИПК, что он и сделал, но пенсия так и не назначена.

Заместитель руководителя управления ПФР в Сочи Ирина Серова сообщила "Кавказскому узлу", что с заявлением о назначении страховой пенсии Удовиченко обратился 13 февраля 2017 года. По имеющимся документах ему насчитали страховой стаж 9 лет 2 месяца 5 дней и величину ИПК 8,341. Так как требовался ИПК (11,4) управление ПФР 27 июня вынесло решение об отказе в назначении страховой пенсии по старости. По словам Серовой, при вручении отказа Удовиченко разъяснили возможность "докупить" баллы. Специалисты ПФР рассчитали сумму и вручили реквизиты для ее уплаты. По словам чиновницы, заявителю разъяснили, что сведения об уплате страховых взносов в 2017 году отразятся на его индивидуальном лицевом счете только после марта 2018 года.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ноябре 2017 года Удовиченко вновь обратился в ПФР с заявлением о назначении пенсии, предоставив документы об уплате им 2 ноября 2017 года 46 тысяч рублей, но ему отказали.

Серова не смогла уточнить сроки назначения пенсии Удовиченко, заявив, что это решает Москва.

Как считает адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко, условия оплаты за пенсионные баллы предполагают получение пенсии с момента подачи заявления и ожидание, когда деньги отразятся на индивидуальном лицевом счету, является обманом. Охрименко порекомендовал пожаловаться в прокуратуру или в суд и уточнил, что возраст на получение социальной пенсии был поднят в России в 2001 году до 60-65 лет, а возраст на страховую пенсию поднят в 2015 году до 60-65 лет, при отсутствии необходимых трудового стажа и величины ИПК.

Отметим, что новый вице-премьер правительства России по социальным вопросам Татьяна Голикова намерена отказаться от бальной системы при назначении пенсий, которая была введена в 2015 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...