Европейский суд по правам человека. Фото: rrnews.ru
  • 28-06-2018 (16:03)

ЕСПЧ объединил иски Украины к России в большие дела по аннексии Крыма и Донбассу

update: 28-06-2018 (16:22)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объединил иски Украины против России в большие производства — по Крыму и Донбассу. Об этом написал в Facebook уполномоченный Украины при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Иван Лещина.

Украина подавала в ЕСПЧ пять исков против России: два касаются присоединения Крыма и нарушения прав человека на полуострове, три — нарушений в Донбассе, в том числе иск, касающийся вывоза в Россию детей из региона. Как отметил Лещина, теперь Россия не сможет избирательно отвечать на эти иски.

Вместо пяти дел Украины против РФ осталось три (заявление по вывозу детей осталось в самостоятельном производстве).

Как написал Лещина, "с сегодняшнего дня россияне не смогут играть в игру "тут я играю — тут не играю — тут я рыбу заворачивал", то есть "давайте это дело рассмотрим, это остановим, а те все тоже приостановлены до рассмотрения этих двух". У меня нет никаких сомнений, что они придумают что-то новое, но и мы не спим".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Россия заявляет, что восстановлена историческая справедливость, что Крым "вернулся в родную гавань", что в республике был проведен легитимный референдум в марте 2014 года. Украина называет это "оккупацией", нарушением заключенных международных договоров, вмешательством России во внутренние дела Украины.

События в Донбассе Киев считает "российской агрессией". Россия же не признает себя стороной конфликта, говорит лишь о добровольцах, не объясняет, как российское оружие попадает в Донбасс, заявляет, что его там нет, и призывает Киев к переговорам с сепаратистскими "ДНР" и "ЛНР".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама