1 июля — ровно 10 лет, как были закрыты двери РАО ЕЭС и естественная монополия перестала существовать. Реформаторы во главе с Чубайсом ликвидировали свое место работы (прямо скажем - синекуру) и крупнейшую "голубую фишку" на российском фондовом рынке. Это удивительно до сих пор.

Вместо РАО появились десятки конкурирующих между собой генерирующих компаний, принадлежащих разным собственникам, и несколько госкомпаний. Если коротко суть реформы электроэнергетики заключалась в том, чтобы разделить деятельность компании на монопольную и конкурентную, а конкурентную часть разбить на много компаний и приватизировать.

10 лет. Вполне можно подвести некоторые итоги.

До последнего не верили в эффективность этой реформы многие энергетики, предрекая немедленную катастрофу. Но ее не случилось. Несмотря на то, что завершение реформы пришлось на самый неблагоприятный период — мировой (и российский) экономический кризис 2008 года.

Розничные цены на эл/энергию для квартир выросли в 2007-2016 годах примерно в 2,5 раза - как и все остальные тарифы на ЖКХ — чуть быстрее общей инфляции (2,1 раза).

Так что для людей в смысле расходов на электричество от реформы ничего не изменилось — ни скачка цен, ни впечатляющего их торможения. Впрочем, рынком в рознице и не пахнет, это устанавливаемые государством тарифы.

Вся реформа электроэнергетики для людей прошла "под капотом", внешне ничего не изменилось.

Инвестиции в эл/энергетику действительно выросли сразу по выходу из экономического кризиса — и они стали одним из драйверов такого выхода.

Впрочем особо впечатляющего скачка инвестиций так же не было. Доля инвестиций в отрасль "производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды" выросла с 6,2% от общего объема инвестиций в стране до 8,7% в 2012 (пик). Сейчас они вернулись на 5,9% (2016 год). Наверное, больше такой объем инвестиций не нужен...

Оптовые цены на электроэнергию? Да в общем тоже никакой особой динамики... Если исключить из рассмотрения 2008 год, когда оптовые цены на промтовары упали на 7% (падение мировых цен на нефть), а на эл/энергию выросли на 18%, то вся дальнейшая динамика цен на электроэнергию шла практически нос в нос с промышленными ценами.

Реформа электроэнергетики не стала катастрофой, как пугали ее противники, но и не стала какой-то волшебной таблеткой.

Однако реформу электроэнергетики стоило провести. И вот почему:

1) Она готовилась и проводилась, когда Россия была в состоянии "экономического чуда" с темпами роста в 6-8% в год (2000-2007). А сразу после реформы Россия ушла в трясину стагнации, показав рост за следующее десятилетие менее 1% в год. Поэтому и потребление электроэнергии за 10-летие (2008-2017) выросло всего на 6,5% - тоже менее 1% в год...

Если бы наша экономика продолжила "чудесный" рост — то реформа электроэнергетики пришлась бы очень кстати, она смогла бы его обслужить. Как смогла "выстрелить", например, конкурентная отрасль нефтедобычи в нулевые с ростом нефтяных цен. Старая госэнергетика стала бы "узким местом", тормозящим экономический рост. И потребовала бы огромных и малоэффективных вливаний из бюджета.

2) Тогда, в начале нулевых, электроэнергетика была явно в депрессивном состоянии с устареванием фондов и оборудования, ростом числа аварий, огромной потребностью в инвестициях (от государства, раз уж она государственная). Сейчас это — вполне нормальная отрасль, которая "пришла в себя": дает эл/энергии сколько надо, обновила фонды, снизила аварийность. Надо будет нарастить мощность — она легко сделает это. И все практических без помощи государства.

Так что реформа электроэнерегетики имела смысл. Просто ее лучшая часть — возможность форсированного роста — оказалась не востребована. И уж точно реформа не создала никаких неразрешимых проблем.

Аналогичные реформы (из государства — в рынок) полезны российской экономике. Они делают ее гибкой, независимой от чиновников, высвобождают госбюджет. Реформа электроэнергетики показала, что в этом нет ничего опасного. Сегодня ждут своего "Чубайса" в первую очередь Газпром, РЖД и ЖКХ.

Хотя, если быть реалистами, ждать от нынешней власти, конечно, следует обратного. Из рынка в государственное лоно в нулевые и, особенно, в 10-е годы вернулись: нефтянка, оборонка, банковская система, авиаперевозки... Сегодня мы видим экспансию госкомпаний в розницу, телекомы, девелоперский бизнес и многие другие сектора...

 

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены