Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Фото: ushmm.org
  • 09-07-2018 (14:15)

Очередного свидетеля Иеговы судят за выступление на собрании единоверцев

update: 09-07-2018 (15:08)

В Майском районном суде Кабардино-Балкарской Республики состоялось предварительное заседание по делу Юрия Залипаева, которого обвиняют по ч. 1 ст. 282 УК РФ в возбуждении религиозной ненависти и по ч. 1 ст. 280 УК РФ в призывах к экстремистской деятельности, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 9 июля Каспаров.Ru.

Дело против Залипаева, возглавлявшего местную общину свидетелей Иеговы, возбудили летом 2017 года. С него была взята подписка о невыезде. По версии следствия, в августе 2016 года Залипаев, будучи предупрежден прокуратурой о недопустимости осуществления экстремистской деятельности,

"с целью возбуждения ненависти в отношении христианских церковных служителей поручил

прихожанам распространить экземпляры печатного издания, включенного в федеральный список экстремистских материалов". С чем связано обвинение по ст. 280 УК, неизвестно.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По информации "Совы", 9 ноября 2016 года организация "Свидетели Иеговы" Майского была оштрафована на 200 тысяч рублей за хранение экстремистских материалов в целях массового распространения. Из решения суда следует, что в ОМВД

обратился гражданин, заявивший, что свидетели Иеговы на своих собраниях "публично заявляют о превосходстве своего вероучения над другими"

и распространяют экстремистскую литературу, при этом он приложил к заявлению запрещенный выпуск журнала "Пробудитесь!". После этого в помещении, где проводилось собрание, правоохранители нашли "на лавочке в фойе перед залом" семь запрещенных номеров журнала "Пробудитесь!". Свидетели Иеговы заявляли в суде, что перед осмотром в здании отключили свет, им приказали покинуть здание, после чего и "обнаружили" стопку печатных изданий на лавочке.

Отметим, что это по меньшей мере второе уголовное дело, возбужденное по ст. 282 УК в отношении свидетелей Иеговы в Кабардино-Балкарии: в Прохладном по той же статье судят 71-летнего Аркадия Акопяна. По мнению правозащитников, тексты свидетелей Иеговы не содержат признаков возбуждения религиозной ненависти, преследование верующих за их распространение не имеет законных оснований и является проявлением религиозной дискриминации.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистскими Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных общин. США и Совет Европы призывают Россию прекратить преследование религиозных меньшинств.

"Радио Свобода" привело информацию международного правозащитного портала Forum 18 о том, что в России семь верующих — свидетелей Иеговы находятся в СИЗО, как минимум еще один — под домашним арестом, больше десяти — под подпиской о невыезде. Уголовные процессы против верующих по статье 282 УК РФ за экстремизм, предусматривающей до 10 лет лишения свободы, заведены в Орле, Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке, Уфе. В последние дни арестованы еще трое — в Красноярске и Омске. Их "вина" в том, что они исповедуют определенную религию.

  • 13-07-2018 (14:27)

В Москве экологи представили спецпроект, направленный на мониторинг загрязнения воздуха

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама