Депутаты. Фото: lenta.ru
  • 11-07-2018 (11:39)

Госдума не поддержала законопроект о гендерном равенстве

update: 11-07-2018 (12:26)

Госдума 11 июля отклонила во втором чтении законопроект о гендерном равенстве. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента РФ еще в 2003 году, сообщает "Интерфакс".

Тогда его внесли депутаты Госдумы Вячеслав Володин, Олег Морозов, Екатерина Лахова и Геннадий Райков.

Теперь уже спикер Госдумы Володин отметил, что документ "не принимался 14 лет, он уже во многом устарел именно из-за того, что долго лежал на полке".

"Еще раз хочу подчеркнуть, что нам необходимо продумать особенно в части защиты прав женщин вопросы трудовых отношений и оплаты труда. На первый план выходят именно эти вопросы. Что касается политических вопросов, если взять пример Государственной думы, то они решены более эффективно, чем вопросы в отношении мужчин", — заявил Володин.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2008 году правительство прислало отрицательный отзыв на данную инициативу, уверяя, что ее основные положения уже содержатся в Трудовом кодексе. Поправки ко второму чтению проекта все равно в Госдуму поступили. Было решено создать рабочую группу по подготовке инициативы. Среди прочего, парламентарии предлагали ввести определение сексуального домогательства по месту работы — харрасмента.

Кроме того, законопроект вводил понятие гендерной квоты — соотношения числа мужчин и женщин в списках кандидатов на выборы от политических партий. Согласно этому предложению, на каждых следующих выборах в один и тот же орган власти доля представителей гендерного меньшинства в списках партий должна увеличиваться. Также предлагалось уменьшать финансирование партиям, набравшим на выборах 3%, но при этом имеющим в ее списке кандидатов долю мужчин, превышавшую долю женщин на 10 п.п.

Поправки ко второму чтению предполагали создание комиссии по вопросам гендерного равноправия при правительстве, которая должна была рассматривать сообщения о дискриминации со стороны общественных объединений и граждан.

  • 20-09-2018 (15:33)

СКР не дает ход делу об избиении под крики: "Работает ФСБ"

Реклама