Оюб Титиев в зале суда. Фото: kavkazr.com
  • 11-07-2018 (16:05)

В ЕСПЧ ушла жалоба Оюба Титиева на политические мотивы его преследования

update: 11-07-2018 (16:18)

Глава грозненского представительства "Мемориала" Оюб Титиев подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на нарушение права на свободу и на политические мотивы преследования, сообщил 11 июля "Кавказский узел" со ссылкой на его адвоката.

Шалинский городской суд Чечни 9 июля продлил арест Титиева сразу на полгода, до 22 декабря. Ранее Верховный суд Чечни отказал в рассмотрении дела за пределами Чечни.

Оюб с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны, которую якобы нашли в его машине. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросили. По мнению защиты, дело должно рассматриваться за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности "наркомана" Титиева.

По словам адвоката Петра Заикина, жалобой в ЕСПЧ занимаются сотрудники "Мемориала", а адвокаты работают с внутренним правом страны и помогают собрать необходимые материалы дела, предварительно согласовывают все с подзащитным". В жалобе указано, что протокол задержания был составлен спустя 11 часов после того, как Титев был фактически лишен свободы, что считается одним из самых тяжелых нарушений статьи 5 Конвенции о правах человека. Решение об аресте было принято при отсутствии "обоснованного подозрения", что правозащитник совершил преступление.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Наиболее резонансным может оказаться признание ЕСПЧ нарушения статьи 18 Конвенции о запрете "политически мотивированного преследования", истинной целью которого было прекращение работы "Мемориала" в Чечне.

В жалобе указано, что по аналогичному сценарию ранее в Чечне развивались дела активиста Руслана Кутаева и журналиста корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева. Гериев в сентябре 2016 года был осужден по делу о хранении марихуаны, которую у него якобы нашли по пути в аэропорт: он улетал на конференцию правозащитников в Москву. Президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Кутаев также был осужден за якобы незаконное хранение наркотиков. 

Политический характер преследований показывают и проблемы других правозащитных организаций — "Комитета против пыток" и Сводной мобильной группы,

которые работали в Чечне. Подтверждением этому являются нападения в 2016 году на офис правозащитников в Грозном, на автобус с правозащитниками и журналистами на границе с Ингушетией, а также на главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина.

Отметим, что после задержания Титиев передал в СКР заявление с просьбой привлечь к ответственности силовика, подбросившего ему наркотики. Следствие трижды отказывалось возбудить дело, а 26 июня Верховный суд Чечни отклонил жалобу защиты на этот отказ.

  • 20-09-2018 (17:32)

Матвиенко: У России "созревает решение" выйти из Совета Европы

Реклама