Прежде чем обратиться к главной теме о деятельности Интерпола в современных условиях, хотелось бы немножко затронуть исторический аспект создания этой организации.

Первая попытка создать международную организацию была в 1914-м году по инициативе князя Монако.

Игорный бизнес в этом маленьком княжестве был широко распространен, что привлекало на этот кусочек побережья Средиземного моря большое количество жуликов и мошенников со всего мира. Совершив свои чёрные делишки в Монако, эти жулики и мошенники растекались потом по всему миру, найти их было уже фактически невозможно. Подобная ситуация, естественно, подрывала репутацию Монако, поэтому, для того чтобы как-то бороться с этими жуликами и мошенниками, князь Монако и предпринял инициативу создания международной полицейской организации, которая могла бы отслеживать и вылавливать преступников во всех странах мира.

Созданию такой полицейской международной организации в те годы помешало начало Первой мировой войны. Так инициатива князя Монако не состоялась в те годы. И только уже в 1923 году мировое сообщество вновь вспомнило об этой инициативе.

Международная полицейская организация, немножко, правда, с другим названием всё-таки была создана в столице Австрии — Вене, где была размещена первая штаб-квартира Интерпола. Именно это расположение штаб-квартиры повлекло впоследствии достаточно негативные периоды в истории этой организации. В 1938-м году Австрия была оккупирована нацистской Германии, и штаб-квартира Интерпола, в общем-то, перешла автоматически в распоряжении немецких генералов. Штаб-квартира была переведена в Берлин, возглавляли её представители Германии, и одним из руководителей несколько лет был достаточно известный нацистский преступник Кальтенбруннер. Каким образом и для каких целей руководство фашистской Германии использовало эту международную полицейскую организацию, думаю, всем понятно. Они отлавливали по всему миру оппозиционеров, тех, кто критиковал, был не согласен с фашистским режимом, тех, кому удалось покинуть Германию и не быть арестованным гестапо. И затем тех, кого удалось найти, сажали в тюрьмы, концлагеря или просто уничтожали.

По этой причине многие страны в те годы просто прекратили свое участие в Интерполе, потому что понимали, что Интерпол используется вовсе не для целей борьбы с международным преступностью, а для решения политических проблем немецко-фашистского руководства, для их борьбы со своей оппозицией.

Как мы увидим позже, история повторяется.

После окончания второй мировой войны в 46-м году Интерпол был воссоздан вновь, и штаб-квартира уже была в Париже — то есть в одной из стран-победительниц. С помощью новой организации уже начал осуществляться розыск реальных преступников, в том числе и нацистских, которые после разгрома фашистской Германии прятались по всему миру. Вполне логично, что СССР не стал страной-участником международной полицейской организации. Весь мир в то время прекрасно понимал, что Советский Союз не является демократической страной, ни при каких условиях нельзя было давать возможность диктаторскому режиму использовать возможности международной полицейской организации. В Советском Союзе тогда не было ни справедливого независимого правосудия, ни честной и независимой правоохранительной системы. Поэтому доверять каким-либо источникам в Советском Союзе по поводу того или иного человека, которому удалось оттуда вырваться, никто в то время не собирался.

Поэтому все те люди, которые назывались в те времена "диссидентами" и которым удавалось тем или иным способом покинуть территорию СССР, уже могли совершенно ничего не опасаться, находясь в любой из западных стран. Интерпол занимался розыском мошенников, жуликов, наркоторговцев, торговцев оружием, торговцев людьми, наемными убийцами. Работа этой международной организации была достаточно результативна, и многие настоящие преступники были пойманы именно с помощью Интерпола. Штаб-квартира организации так и оставалась во Франции, но из Парижа была перенесена в Лион. В 1956-м году был принят Устав организации, который, в общем-то, действует и до сих пор, но в него внесены в последнее время существенные изменения, о которых я расскажу чуть позже.

Для международных террористов Интерпол также стал угрозой номер один. В конце восьмидесятых — начале девяностых годов в советском Союзе стали происходить радикальные изменения: началась так называемая Перестройка. Восточная Германия, да и все восточно-европейские страны были отпущены на свободу, стали самостоятельными государствами. Некоторые страны из Варшавского договора постепенно стали переходить в НАТО. Такие перемены явились причиной того, что в 90-м году было принято решение принять в члены Интерпола и Советский Союз. Наверняка это решение было принято не легко, но международное сообщество увидело, что Советский Союз — это уже не то диктаторское государство, которым оно было ещё несколько лет назад — во времена правления Брежнева, Андропова, Черненко. Что налицо настоящие демократические перемены и что страна явно движется на пути интеграции в цивилизованные сообщества, и поэтому её участие в международной полицейской организации становится логичным. В девяностые годы в стране действительно происходили серьезные демократические изменения, позитивные перемены на пути к демократии были видны всем людям, живущим в России. Международному сообществу участие России в Интерполе также приносило свой результат — преступники и террористы уже не могли спокойно скрыться на территории России, и, наоборот, российские преступники не могли спокойно скрыться на территории других стран, потому что через систему Интерпола их всё-таки разыскивали и периодически арестовывали и возвращали в те страны, где они совершали преступления, и где их ждал суд и заслуженное наказание.

Основным моментом является то, что Россия в девяностые годы реформировала не только свою экономику, но и правоохранительную систему. Суды становились независимыми, и к концу девяностых годов они, в общем-то, уже были практически независимыми и достаточно объективными, правоохранительная система не была настолько коррумпирована, прокуратура действительно старалась следить за законностью и поэтому давала добро на международный розыск только тех людей, которые действительно совершили преступления. Никому в голову не приходило в те годы использовать Интерпол для преследования оппозиционеров ельцинского режима! Ни одного такого примера я не знаю. Оппозиционеров у Ельцина было много, они все действовали легально на законных основаниях, имели доступ к средствам массовой информации, и никому не приходило в голову в те времена фабриковать против них заказные, заведомо ложные уголовные дела, чтобы затем сажать в тюрьму в России или пытаться арестовать их в других странах, если оппозиционерам удавалось выехать за рубеж. Такого явления просто не было в 90-е годы! Но в 2000-м году в стране произошёл резкий поворот — власть в стране перешла в руки членов КГБ и за последующие 18 лет страна резко скатилась к диктаторскому режиму. Именно там она сейчас и находится. Оппозиционеры стали подвергаться жёсткому преследованию внутри страны, против них фабрикуют уголовные дела, их сажают в тюрьмы, а тех оппозиционеров, кто успевал покинуть Россию, чекистская власть продолжает преследовать и за рубежом, цинично используя как раз систему Интерпола, пользуясь полученными возможностями получать информацию через эту систему, а также давать поручения полиции различных стран для ареста тех или иных людей, 90% из которых просто были или являются политическими оппозиционерами Путина.

Путинская Россия беспринципно и цинично использует международную организацию Интерпол для преследования своих политических оппозиционеров. Все настолько просто и примитивно, что не увидеть этого просто невозможно. Против неугодного режиму человека именем России фабрикуются уголовные дела. Естественно, это пока ещё не может происходить незаметно, и многие люди успевают просто покинуть Россию, понимая, что им грозит многолетние заключение в тюрьме в совершенно невыносимых условиях, больше похожих на настоящие пытки. Если человеку всё-таки удается покинуть территорию России, то тогда следственные органы, фабриковавшие уголовное дело, очень легко добиваются решения суда о заочном аресте. Так, человек делается обвиняемым и затем через российское бюро Интерпола отправляются данные о нем как о лице, совершившим преступление на территории России. В дальнейшем человек попадает в так называемый список red notice, который через сайт Интерпола выдает информацию обо всех разыскиваемых людях. Именно таким образом в Интерполе практически все время нахождения в иммиграции, находился небезызвестный опальный олигарх Борис Березовский, также в Интерполе находился лидер чеченской оппозиции Ахмед Закаев, и многие другие известные и малоизвестные оппозиционеры, которым удалось избежать ареста и тюрьмы в России. Естественно, это делает жизнь людей даже за рубежом некомфортной. У человека возникают проблемы при пересечении границы, потому что при каждой проверке паспорта система высвечивает, что этот человек находится в розыске, возникают другие проблемы. Человек сталкивается с трудностями даже при решении некоторых вопросов в той стране, где он легально проживает. Но, естественно, все это мелочи по сравнению с постоянной угрозой ареста, возможностью последующей процедурой экстрадиции.

Российские прокуроры и следователи все это прекрасно знают, и специально таким образом создают проблемы для политических оппозиционеров. Более того, сегодня практически каждый следователь в России считает Интерпол своим ручным инструментарием, с помощью которого он может запугивать преследуемого человека. В моём случае, во время моего разговора с одним из сотрудников городской прокуратуры по фамилии Карпенко, мне было прямым текстом сказано, что если я не буду вести себя "правильно", то есть прекращу свою позиционную деятельность и отзову жалобу в Европейский суд по правам человека, которую я подала, то меня объявят в международный розыск на основании сфабрикованных, заведомо ложных уголовных дел против меня.

Не так давно был случай с одним, таким же как я, бывшим жителям Петербурга Андреем Корчагиным, который давно уже покинул Россию. Он также был моим коллегой по парламентской деятельности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Когда он перешёл работать в Правительство Петербурга, против него незаконно было возбуждено уголовное дело. Дело сфабриковали ещё в 2009-м году, и неожиданно, совсем недавно — в 2015-м году было вынесено решение о заочном аресте, и российское бюро Интерпола отправило так называемый difusion в Финляндию, где он был задержан. Естественно, финские власти быстро разобрались, и Корчагин через несколько дней был отпущен на свободу. Ему принесли извинения и даже выплатили компенсацию за время, проведённое в финской тюрьме. Есть много других случаев задержания людей, подвергшихся незаконным уголовным преследованиям России с помощью системы Интерпола. На территории стран Евросоюза, естественно, практически всех потом отпускают и никого России сейчас не выдают, потому что большинство стран цивилизованного мира понимают, что в России нет никакого нормального правосудия и нет настоящей независимой судебной системы. Поэтому все те уголовные дела с судебными решениями — являются, как правило, необоснованными и быстро рассыпаются в любом нормальном независимому суде в любой западной стране. Злобные российские следователи и прокуроры при этом используют не только открытую базу Интерпола, но этот самый difusion — когда запрос на арест посылается скрытно и невозможно увидеть человека в открытой базе.

К счастью, в последнее время наметились уже положительная тенденция и в этом вопросе, уже делаются открытые доклады о том, что такие недемократические, мягко говоря, а на самом деле диктаторские страны, как Россия и ряд стран Ближнего Востока, используют Интерпол для борьбы со своей оппозицией. На основании этих открытых докладов были внесены значительные изменения в устав Интерпола и в правила, регулирующие деятельность этой международной организации. Согласно этим изменениям введены некоторые ограничения для включения в поиск через Интерпол действующих и бывших политических деятелей. Для России это особенно актуально, потому что именно люди, занимавшейся политикой в том или ином качестве, становятся жертвами, преследуемыми по всему миру российскими силовыми структурами. Примеров использования Интерпола России против известных политических деятелей таких, например, как Михаил Ходорковский или Уильям Браудер уже вполне достаточно для того, чтобы принять действенные меры к недопущению возможности злоупотребления со стороны российской так называемой правоохранительной системы. Более того, бороться с этим явлением нужно радикальным образом.

Как я уже говорила, многие страны, после того как гитлеровская Германия сделала штаб-квартиру Интерпола в Берлине и назначила в руководство Интерполом своих генералов, покинули или приостановили свое членство в этой системе. В современных условиях, конечно же, страны западного мира цивилизованных стран ни в коем случае не должны покидать Интерпол из-за того, что там происходит такие злоупотребления со стороны Российской Федерации. Но необходимо сделать другое — очень простое действие — просто исключить Россию из системы Интерпола. Советский Союз не был членом Интерпола, потому что все понимали, что это не демократическое государство, и оно не может пользоваться возможностями международной организации Интерпол. Такая ситуация сохранялась до 1990-го года, пока в стране не началась перестройка именно через демократические преобразования. Сегодня ситуация с точностью до наоборот: поднявшись на определённую ступень демократических преобразований в девяностые, Россия скатилась сегодня к самой настоящей диктатуре. Поэтому, её пребывание в системе Интерпола становится совершенно нелогично, никому не нужна и даже вредна страна, которую обвиняют в том, что она совершает убийства, отравления на территории других стран — таких, как, например, Великобритания. Вспомним дело Александра Литвиненко, недавнее дело Скрипалей... Как может такая страна быть членом международной полицейской организации?! Россию необходимо изгонять оттуда как можно быстрее, и я надеюсь, что в какой-то период времени — вполне возможно, что в ближайшем будущем — это произойдёт!

Ольга Литвиненко

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter