Карина Цуркан. Фото: interrao.ru
  • 12-07-2018 (14:04)

Адвокат: Дело Цуркан — это защита невиновной от слетевшего с катушек Левиафана

update: 12-07-2018 (14:55)

Адвокат бывшего члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан Иван Павлов из "Команды-29" (выступает против все большей закрытости России и шпиономании) написал в Facebook, в чем ее обвиняют. Ранее сообщалось, что Цуркан шпионила в пользу Румынии.

По версии следствия, она передала румынским властям секретную информацию о строительстве АЭС "Аккую" в Турции, а также схему электроснабжения самопровозглашенных республик Донбасса.

Правозащитнику 11 июля удалось посетить Карину в СИЗО и увидеть документы, в которых сформулировано обвинение. Цуркан "категорически не признает себя виновной". Как отметил адвокат Павлов, пожалуй, самое важное обстоятельство, которое ФСБ хочет скрыть от общественности — это масштаб шпиономании, которой сегодня больны российские спецслужбы. Обвинению в шпионаже подвергаются все социальные категории населения, включая не только военнослужащих и сотрудников спецслужб, но и домохозяек, многодетных матерей, журналистов, ученых, экологов, представителей духовенства, продавщиц с рынка. И вот теперь — топ-менеджеров энергетических компаний.

Обвинение представляет три абзаца текста на половине страницы стандартного листа бумаги.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Карину обвиняют в том, что она 16 августа 2004 года стала агентом молдавской спецслужбы, а 21 апреля 2015 года (непонятно как) где-то на территории Москвы (непонятно, в каком именно месте) получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества". 29 сентября 2015 года (непонятно, где, как и при каких обстоятельствах) передала этот документ спецслужбе Молдовы. Специалисты, привлеченные ФСБ, 5 декабря 2016 года пришли к заключению о том, что сведения в документе составляют гостайну.

Значит, еще в конце 2016 года чекисты должны были считать Цуркан шпионом, но задержали ее только в июне 2018 года.

Полтора года она оставалась одним из ключевых сотрудников в отрасли электроэнергетики РФ, встречалась с высшими должностными лицами государства, присутствовала на переговорах и совещаниях, участвовала в подготовке важных государственных решений. Возникает вопрос: как же чекисты допустили, что так долго в высших эшелонах отрасли, имеющей стратегическое значение работал шпион? Следователь отказывается ответить на это, как и не желает разъяснять обвинение. Между тем

один из следственных начальников вел с Кариной беседу о возможности изменения ей меры пресечения, намекая на показания против некоторых ее коллег. Она отказалась оговаривать кого-либо в обмен на освобождение.

Камера Карины — стандартная для Лефортово — двухместная, площадью 8 кв. м с туалетом и раковиной с краном холодной воды без каких либо загородок. Видеонаблюдение непрерывное, и нет места, которое бы не попадало в ракурс видеокамер. Карина — вегетарианка, и лефортовская еда доставляет ей проблемы. Сокамерница Карины, в отличие от нее, курит, все это происходит в камере.

Карина благодарит всех, кто верит в ее невиновность и поддерживает оставшихся без нее несовершеннолетнего сына и престарелую мать.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама