Экс-президент Украины Виктор Янукович. Фото: gazeta.ru
  • 14-07-2018 (12:22)

Buzzfeed: Украинские власти саботируют расследование хищений Януковича

update: 14-07-2018 (12:23)

Во дворце бывшего президента Украины Виктора Януковича после его бегства были обнаружены документы, раскрывающие где бывший глава государства и его поделники хранили  $40 млрд государственных активов. Сотрудники полиции ряда стран до сих пор пытаются установить каналы вывода средств "семьей" Януковича. Об этом журналисты Buzzfeed Таня Козырева и Джейсон Леопольд (перевод Inopressa).

"США, Великобритания, Латвия и другие страны подключились, чтобы помочь новому украинскому правительству ответить на этот вопрос, и отследили, как Янукович и его главные сподвижники — в том числе бывший начальник штаба президента Дональда Трампа Пол Манафорт — использовали компании-пустышки в офшорных зонах, чтобы с 2008 по 2014 год переместить 700 млн долларов. Но документы, полученные Buzzfeed, показывают, что руководство украинских правоохранительных органов редко пускало в дело находки следователей и позволило соратникам Януковича, известным как „Семья“, избежать преследования", — говорится в статье.

Как отмечают журналисты, участниикам схемы удалось избежать наказания.

Документы найденные во резиденции Януковича, свидетельствуют о массовом выводе средств в офшоры. Для помощи в Киев была направлена группа следователей ФБР. Агенты просматривали бухгалтерские книги и правительственные докменты, были направлены запросы в банки США.  нформация о подозрительных транзакциях была предоставлена финансовым разведкам Украины, Великобритании, Швейцарии, Латвии, Кипра, правительства которых пытались бороться с международным отмыванием денег.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сами по себе поодозрительные транзакции не говорят о совершении преступления, но могут помоочь выявить компании пустышки счета, используемые автократами, олигархами.

"В 2014 году американские правоохранительные органы поделились с Украиной информацией о зарубежных счетах, принадлежавших соратникам Януковича и бывшим правительственным чиновникам. Документы, полученные Buzzfeed News, показывают, что украинские правоохранители получили множество наводок, но редко их использовали", — говорится в статье.

Несмотря на получение отчетов о миллиардых хищениях Украина "не предъявила обвинения никому из представителей режима Януковича". По мнению сооснователя и исполнительного директора украинского "Центра противодействия коррупции" Дарьи Каленюк, политическое давление заставило власти сбавить обороты своих расследований.  

"В 2014 году, когда у Генпрокуратуры была политическая воля расследовать коррупцию Януковича, — заявляет Каленюк, — следователи и прокуроры натолкнулись на стену нарушителей закона, теперь входивших в правительство. Коррупция Януковича была возможна, потому что люди в новом правительстве тогда ему помогали".

Buzzfeed сообщает, что "дело Януковича" расследуют пять различнных подразделений Генеральной прокуратуры Украины. Начальник отдела спецрасследований Сергей Горбатюк сообщил изданию, что отсутствие координации между подразделениями создает препятствия для прокуратуры и судов.

"Хотя могли возникнуть проблемы с запуском расследований, это произошло не из-за недостатка содействия со стороны США. Когда Янукович бежал и началось расследование, банки начали передавать Минфину США „отчеты о подозрительных действиях“. Эти отчеты помогли следователям отследить финансовое поведение „Семьи“", — говорится в статье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (09:20)

При объявленной инфляции в 4% стоимость новогоднего стола россиянина выросла на 16%

  • 05-12-2019 (16:32)

Госдума распространила налоговый режим для самозанятых еще на 19 регионов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...