медицина
  • 15-07-2018 (11:54)

В Чечне продолжают признавать психически больными оппонентов Кадырова

update: 15-07-2018 (11:54)

Житель Чечни, заявивший о вреде выращенных в республике овощей, признан психически нездоровым. В то же время, унижения и признание оппонентов Рамзана Кадырова происходят систематически. Об этом пишет "Кавказский узел".

Информация о вреде выращиваемой в Чечне китайцами сельхозпродукци была распространена в июле в мессенджере WhatsApp. В ответ 10 июля глава республики Рамзан Кадыров заявил, что эта информация не соответствует действительности, и предположил, что против местные овощеводы стали целью спланированной кампании.

При Совете экономической и общественной безопасности Чечни был открыт телефон горячей линии для местных жителей, обеспокоенных качеством производимых в республике сельхозпродуктов. 9 июля в эфире ЧГТРК "Грозный" появился сюжет, в котором родственники автора одного из аудиообращений, призывавших Кадырова выдворить из республики граждан другой страны заявили о наличии у него психического расстройства.

 

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее психически больными уже были признанны оппоненты Кадырова житель селения Кенхи Рамзан Джалалдинов, а также чеченка Айшат Гучиговой, проживающая в Европе. 

"У меня большие сомнения вызывает такой "диагноз". Людям проще так сказать, чтобы не иметь серьезных проблем и унизительно не извиняться. Надо или говорить, что человек совершил ошибку, раскаялся, и слезно унижаться, либо сказать, что он нездоров. Видимо, проще второе", - считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Извинения и признание психических проблем приобрели практически ритуальный характер в республике.

"Психическое здоровье жителя селения Гелдаган может определить врач, а в обсуждаемом случае, во-первых, никакая экспертиза не упоминается, а во-вторых - неэтично обсуждать вменяемость человека даже в условиях полной свободы слова", - отметил также руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов

По его мнению, сюжет с признанием жителя республики психически нездоровым человеком является примером "конструирования публичного пространства в современной Чечне".

"Это пространство театральной сцены, и сюжет нужно воспринимать как театральную пьесу или театрализованный ритуал со своим, своеобразным, но художественным языком… За интерпретацией этого спектакля нужно обращаться к театральным критикам, а не к экспертам по Северному Кавказу, и оценивать здесь имеет смысл замысел драматурга, талант режиссера, успешность кастинга и игру актеров", - сказал Соколов. 

"Страшно то, что чеченский театр, как ритуал жертвоприношения: там настоящие смерти и настоящая кровь, там ломаются жизни живых людей. И если случится погром китайцев, там может быть кровь, а не кетчуп", - заключил руководитель исследовательского центра RAMCOM.

"Истории про то, что иностранцы травят нас вредными продуктами - классика конспирологии. И распространяют подобные теории сотни, наверное, даже тысячи людей, вполне психически здоровых. И в данном случае важно, что семья предпочла публично назвать своего человека психически ненормальным, чем рисковать и, возможно, навлечь на себя гнев властей. Ведь Кадыров уже сказал, что теорию не поддерживает, а человек продолжает настаивать, жалобы пишет. В регионе психические заболевания очень стигматизированы, но семья все же идет на такой шаг", - полагает программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2018 (16:33)

СК начал проверку сообщения о пытках заключенного красноярской ИК-17

  • 21-10-2018 (14:45)

Жители Владикавказа пожаловались на удушье после пожара на заводе "Электроцинк"

Реклама