Такая точка зрения в отношении предстоящего 16 июня в Хельсинки саммита в интернете широко распространена. И я ее разделяю, базируясь на всем объеме накопленной информации и на оценках таких экспертов, как, в первую очередь, Юрий Фельштинский и Андрей Пионтковский. А теперь конкретно.

Подготовка Трампа ко встрече с Путиным

В Вашингтоне действуют десятки "мозговых центров" (think tanks). С некоторыми из них я сотрудничал в 1999-2005 годах. Одновременно я разобрался с характеристиками этих "мозговых центров". Безусловно, самым реакционным среди них — с большим отрывом — является Heritage Foundation. Именно от этого "заведения" Трамп получает рекомендации, как действовать "внутри" и "снаружи". Если было бы в Вашингтоне что-то более реакционнее, скажем, Super-Heritage Foundation, Трамп обратился бы за интеллектуальной помощью именно к нему.

Да ведь я уже писал об этом: реакционеры, хоть "внутренние", хоть "внешние", очень приятны Трампу. Поглядите, как симпатичен Трампу Путин, как легко они нашли общий язык (в 2013 году, или еще раньше).

Ладно, к делу.

Согласно Цензор.Нет, Heritage Foundation составил инструкцию Трампу для поездки в Европу на саммит НАТО и особенно для встречи с Путиным в Хельсинки. А именно:

"Вот что надо помнить Дональду Трампу перед путешествием в Европу:

Россия — это агрессор, а Украина — жертва.

Крым принадлежит Украине.

Войска США и НАТО в Европе служат национальным интересам США. Европейцы должны тратить больше на оборону. Действия Путина указывают на то, что ему нельзя доверять". (Кстати, инструкция не содержит ни слова о Сирии.)

Эта инструкция напоминает "органчик", игравший в голове градоначальника Брудастого (Салтыков-Шедрин, "История города Глупова. События июня 1762 года"). Этот органчик исполнял лишь две "пьесы": "разорю" и "не потерплю". Когда органчик сломался, в городе Глупове начался хаос...

В случае Трампа "органчик в голове" пока работает. На саммите НАТО в Брюсселе (10-11 июля), Трамп обрушился, в соответствии с инструкцией, на Джастина Трюдо, Терезу Мэй, Ангелу Меркель и других европейских лидеров: "Давай деньги!"

Согласно данным Wall Street Journal, в 2017 году Америка истратила на военные цели (в соответствии с международными стандартами расчета) 3,57% ВВП, Греция (проблемы с Турцией, видите ли) истратила 2,36% ВВП, Великобритания (ближайший союзник Америки) потратила 2,12% ВВП, Эстония — 2,08% ВВП, Польша — 1,99% ВВП. Эти четыре страны-"отличника" выполнили требование Америки "Военные расходы каждого члена НАТО должны достичь или превысить 2% ВВП".

Дальше идут "троечники" и "двоечники": Румыния потратила на военные цели 1,80% ВВП, Франция — 1,79% ВВП, Германия — 1,24% ВВП, Италия — 1,12% ВВП... Наверно, их и следовало слегка подтянуть.

А что же будет в Хельсинки на открытых переговорах?

На встрече с Путиным Трамп, опять-таки по инструкции, отбарабанит официальную позицию США по Украине. Если украинские друзья опасаются открытого "предательства" Трампа, то напрасно. Но и на серьезное увеличение американской помощи Украине рассчитывать не стоит. Путин озвучит кремлевскую позицию — "что захапали, то и наше, а насчет МН17 все отрицаем" — и обе стороны останутся при своих. Тему о диверсионных действиях РФ в Украине, вплоть до убийств и попыток убийств журналистов и других видных фигур, Трамп, конечно, не затронет.

Такой же формальный обмен мнениями, не чреватый важными последствиями, произойдет и по Сирии.

Куда интереснее список тем, которых (заранее известно) Путин и Трамп не захотят даже коснуться в публичных переговорах:

— Вмешательство РФ в последние президентские выборы в США. (В августе-сентябре 2016 года Трамп, не стесняясь, призывал Путина "максимально использовать материалы, украденные с сервера Демпартии и с сервера Хиллари!"; а вот теперь у Трампа, да и у Путина, сильная аллергия на действия спецпрокурора Мюллера.)

— Кибератаки РФ на территории США в целом, в 2017-2018 годах, включая "ощупывание" американской энергосистемы. Только что директор Национальной разведки (объединение 17 серьезных структур) Дэн Коутс заявил об исключительной опасности продолжающихся российских кибератак против Америки: "Как бы ни повторились события 11 сентября 2001 года!" Но Трампу это как с гуся вода.

— Широкая деятельность, на территории США, российских пропагандистских телеканалов и интернет-троллей, а заодно и всей путинской агентуры (вплоть до генералов "калифорнийского казачьего войска" и "активных прихожан" местных отделений РПЦ).

— Активная подготовка вооруженных сил и спецслужб РФ к военному конфликту с Америкой и ее европейскими союзниками. (Очевидно, далеко не все военно-технические и диверсионные разработки РФ проходят по разряду "мультяшек").

— Кое-какие прошлые "успешные" операции спецслужб РФ, включая причастность к уже упомянутым событиям 11 сентября 2001 года (именно так!) и авиакатастрофу под Смоленском в апреле 2010 года.

— Оккупация войсками РФ части Грузии и части Молдовы.

— Массовые нарушения прав человека в самой РФ, с переходом во что-то близкое к геноциду собственного населения ("пенсионная реформа" и пр.).

До всего этого Трампу нет никакого дела.

А что будет обсуждаться на переговорах тет-а-тет?

Нетрудно понять, что Трамп летит в Хельсинки только ради закрытых переговоров с Путиным. В глубокой тайне Трамп и Путин обсудят остроактуальные проблемы собственного политического выживания. Конкретно:

— Трамп пообещает Путину сделать все, чтобы цена нефти на нью-йоркской бирже не падала ниже 70 долларов за баррель, что примерно соответствует 75 долларам за баррель нефти Брент. У "славной парочки" имеется отлаженный механизм. Вспомните опубликованную несколько дней назад большую статью Юрия Фельштинского об обмене старыми картинами и прочими подарками во много миллионов долларов между Путиным, Рыболовлевым, Трампом и саудовскими принцами. Вспомните и мою статью, опубликованную на Каспаров.Ru примерно месяц назад, о механизме поддержания высоких цен на нефть в США.

— Трамп будет жаловаться Путину на спецпрокурора Мюллера и Минюст США в целом. "Сживают меня бедного со свету!" Вполне возможно, Путин предложит Трампу "серьезную помощь".

— Трамп пообещает Путину эффективный саботаж закона, принятого Конгрессом США еще 2 августа 2017 года. Того самого, который предусматривает конфискацию активов российских олигархов в США, Великобритании, и далее везде. "Ну прости брателло Владимир, случилась накладка 6 апреля, заставили подписать указ насчет нескольких твоих друзей. Больше не повторится, мамой клянусь!"

И прочее по мелочам, скажем, ловкая игра в треугольнике Путин — Ын — Трамп. Спрашивается, откуда я все это знаю? Просты они оба как амебы. И вообще, как указал только что побывавший в РФ сенатор Кеннеди, "у мафии нет политической философии, а есть лишь страсть к деньгам и власти."

За последние несколько дней сенаторы-демократы и сенатор-республиканец Маккейн несколько раз предупреждали Трампа: "Не надо ездить в Хельсинки, только хуже будет". Но кого Юпитер хочет наказать, того лишает разума.

Александр Немец