Людмила Кузьмина в аэропорту Самары. Фото: facebook.com
  • 16-07-2018 (14:12)

Самарскую правозащитницу перестали считать уголовницей, отказав в реабилитации

update: 16-07-2018 (14:43)

Самарский районный суд отказал в реабилитации экс-руководителю фонда "Голос-Поволжье" Людмиле Кузьминой. Правозащитница пыталась обжаловать прекращение в отношении нее уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, сообщил 16 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Напомним, что инспекция ФНС посчитала, что движение "Голос-Поволжье" в 2010-2012 годах организовывало работу наблюдателей на выборах в регионах России на пожертвования американского Агентства по международному развитию (USAID). ФНС заявила, что программа "Прозрачные выборы" велась якобы в интересах США, а значит, пожертвования USAID являются доходом, с которого организация обязана уплатить налоги, и насчитала сумму около 2,2 млн рублей. Начались суды,

в 2016 году у Кузьминой в счет долга арестовали банковский счет, нa который перечисляется ее пенсия, а также автомобиль Daewoo Matiz.

Одновременно против Кузьминой было возбуждено уголовное дело. Следователь по особо важным делам CKP Дмитрий Яковлев счел, что правозащитница виновна в умышленном внесении в налоговые декларации возглавляемой ей общественной организации ложных сведений для сокрытия налогов. Уголовное дело удалось прекратить, но не по реабилитирующим основаниям — за истечением срока давности.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кузьмина настаивала на изменении основания, но суд отказал в этом.

Кузьмина планирует обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции. Долг продолжает числиться за ней. В 2016 году правозащитница направила в Европейский суд по правам человека жалобу на неправомочное судебное преследование.

Владимир Лапкин

Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2018 (11:32)

Трамп заявил о планах выйти из договора о ракетах средней и малой дальности

Реклама