РУСАЛ. Фото: iz.ru
  • 16-07-2018 (16:34)

Власть намерена спасти Дерипаску, стимулируя в России спрос на алюминий

update: 16-07-2018 (17:39)

Правительство РФ планирует поддержать попавший под санкции США "Русал" Олега Дерипаски за счет стимулирования внутреннего спроса на алюминий в 2,5 раза. Как сообщил 16 июля "Коммерсант", вице-премьер Дмитрий Козак утвердил "дорожную карту" развития отрасли до 2023 года.

В ней субсидии промышленности при использовании алюминия, расширение сфер его применения, жесткие ограничения по импорту, новые требования по локализации для машиностроителей и сокращение пластиковой упаковки.

Напомним, что Олег Дерипаска и "РУСАЛ" 6 апреля попали под санкции США. "РУСАЛ" экспортирует около 80% алюминия: в 2017 году при выпуске в РФ немногим менее 3,6 млн тонн компания продала на внутренний рынок до 1 млн тонн.

Программа развития отрасли до 2024 года предполагает рост потребления алюминия в РФ до 2,5 млн тонн, на что необходимо 140 млрд рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Предполагается прямое ограничение и снижение импорта. По расчетам "Коммерсанта", в 2017 году в РФ ввезено 183 тысячи тонн алюминиевой продукции на 930 млн долларов. Предлагается увеличить ввозные пошлины на алюминиевую продукцию. Сейчас в ЕАЭС они составляют 5-15%, однако Россия не может менять ставки в одностороннем порядке и потребуется согласие остальных членов ЕАЭС.

Машиностроителям дадут доступ к субсидиям при выполнении требований по использованию компонентов из российских алюминиевых сплавов.

Замглавы ассоциации "Росспецмаш" (сельскохозяйственная, строительная и иная спецтехника) Вячеслав Пронин отмечает, что выпуск алюминия — фактически монополизированный рынок и "есть риск, что компании увеличат цены".

Ряд мер грозит возобновить конфликт между алюминиевыми компаниями и производителями напитков. Предлагается повысить ставки сбора на пластмассовую упаковку для "стимулирования использования возобновляемых материалов". С 2017 года в РФ уже нельзя выпускать пиво в пластиковой таре объемом более 1,5 л для внутреннего рынка, что уже снизило в 2017 году продажу пива на 4-5%.

Для расширения использования алюминия предлагается утвердить правила по проектированию и применению металла в электроснабжении зданий, строительстве мостов, авиации: готовится доклад "о возможности использования мобильных сборно-разборных алюминиевых взлетно-посадочных полос и площадок на отдаленных и малонаселенных территориях". Более жесткие и непопулярные идеи касательно авиапрома в "дорожную карту" пока не вошли. В них речь идет о серьезных мерах по ограничению поставок в Россию иностранной авиатехники и стимулировании закупок российской.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама