ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 17-07-2018 (13:32)

ЕСПЧ признал несоразмерность компенсации по делу о пытках

update: 17-07-2018 (13:58)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе жителя Оренбурга Александра Ворошилова. Суд установил, что восемнадцатилетний Александр в 2009 году подвергался пыткам в милиции и до сих пор не утратил статус жертвы, поскольку виновные наказаны условно, а компенсация морального вреда была несоразмерна, сообщил 17 июля Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

В августе 2009 года Александра задержали сотрудники милиции Евгений Кузнецов и Олег Моисеев. В отделе его избивали и душили, выбивая признательные показания. Юноша так описал происходящее: "Меня поставили на колени и потребовали, чтобы я сказал, откуда в пакете взялись наркотики. Я пояснил сотрудникам милиции, что меня попросили забрать этот пакет у водителя автобуса, а о том, что в пакете находятся наркотики, мне известно не было. Сотрудники милиции стали наносить мне удары ногами и руками по всему телу, ногам и голове. Они душили меня, используя полиэтиленовый пакет.

При этом мои руки были скованы наручниками за спиной. В результате пыток я несколько раз терял сознание".

В декабре 2011 года Промышленный районный суд Оренбурга признал Кузнецова и Моисеева виновными в превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Суд апелляционной инстанции оставил это решение в силе.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

Дело в отношении Ворошилова прекращено за отсутствием состава преступления.

Позднее Оренбургский областной суд частично удовлетворил его иск о компенсации морального вреда, причиненного преступлением полицейских, и присудил 80 тысяч из заявленных двух миллионов рублей.

Поскольку присужденная компенсация не соответствовала ни практике ЕСПЧ, ни принципам справедливости, в 2012 году юристы КПП обратились с жалобой в интересах заявителя в ЕСПЧ.

Страсбургские судьи, вынося постановление по жалобе, единогласно установили, что:
— Александр Ворошилов не утратил статус жертвы;
— в его отношении была нарушена статья 3 Конвенции ("Запрет пыток") в материальном аспекте в связи с применением пыток;
— в его отношении была нарушена статья 3 Конвенции ("Запрет пыток") в процедурном аспекте в связи с неэффективным расследованием.

Учитывая это, Александру присуждена компенсация морального вреда — 15 тысяч евро.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама