Лупа в борьбе с экстремизмом. Фото: akademiteknolojidunyas
  • 17-07-2018 (21:25)

В Петербурге завели дело против националиста из-за шуточного поста о соратнике

update: 18-07-2018 (12:36)

В Санкт-Петербурге возбудили дело об экстремизме против националиста Владимира Рязанцева, который в соцсети четыре года назад опубликовал пост, в котором в шутку пожелал смерти своему соратнику Денису Григоруку, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы "Агора" Виталия Черкасова.

В материалах дела говорится, что в 2014 году между соратниками произошла ссора. Григорук посоветовал Рязанцеву прекратить продавать футболки с символикой украинского батальона "Азов", так как за такие майки "могут избить или посадить в тюрьму". Рязанцев отказался и ответил грубо, из-за чего соратники ненадолго поссорились.

После этого

Рязанцев решил "потроллить" друга и опубликовал про него пост в своем сообществе "Белые новости v2.0".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В посте была фотография Дениса Григорука на фоне красного флага с подписью "эта красноперая шавка призывает к триумфу сионизма". Рязанцев в посте обратился "ко всем белым братьям в Невограде" и призвал "не дать шавке дожить до 2015 года". Также в после было "пожелание смерти всем марксистам и антифашистам".

Впоследствии они помирились, Рязанцев удалил запись из сообщества. Но в сентябре 2015 года СК завел на Рязанцева дело о возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и по ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

На допросе Рязанский пояснил, что "обращение к другу носило шуточный характер", а пожелание смерти "марксистам и антифашистам" было "юмористическим троллингом", для которого был использован "тематический набор слов, не несущий никакого умысла на оскорбления социальных групп и призывов".

При этом, отмечает адвокат,

Григорук сказал следствию, что воспринял запись друга как "неадекватную шутку".

"Получается, что конкретного потерпевшего нет, но следствие посчитало, что от записи про друга пострадали общественные интересы", — пояснил адвокат. 

По его мнению, Центр "Э" работает ради отчетности.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2018 (17:47)

Мэрия Москвы согласовала проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-09-2018 (10:23)

ВС предложит судьям учитывать "контекст" в уголовных делах за репосты и лайки

  • 05-09-2018 (15:24)

Регионы обязали сообщать Генпрокуратуре об уголовных делах за экстремизм

Реклама