К встрече Трамп — Путин в Хельсинки. Карикатура: С. Елкин, svoboda.org
  • 18-07-2018 (11:35)

Оговорочка по Трампу

Блогосфера о том, как президент США оказался под огнем критики и признал возможность вмешательства РФ в выборы в США

update: 18-07-2018 (14:06)

Через сутки после саммита в Хельсинки Дональд Трамп, оказавшийся под огнем критики в США, вынужден был дезавуировать свое важнейшее заявление, сделанное в Хельсинки. Теперь оказалось, что он просто "оговорился". И во фразе "не вижу причин считать Россию виновной во вмешательстве в выборы" было пропущено "НЕ". Впрочем, критиков Дональда Трампа это новое заявление, сделанное на пресс-конференции в США, похоже, не остановило и не обмануло.

Telegram-канал "De Noir":

"Трамп: "Я оговорился на встрече с Путиным, я хотел сказать, что не вижу причин НЕ считать Россию виновной во вмешательстве в выборы"
Напомним, накануне на совместной пресс-конференции Трампа и президента России Путина, американский лидер сообщил, что в скандале с российским вмешательством в выборы США "виноваты обе стороны". Он пояснил, что не видит доказательств российского "следа" в выборах".

Дмитрий Колезев:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

"Трамп, конечно, просто сказочный.

На встрече с Путиным он сказал (о вмешательстве России в выборы): "Не вижу причин, по которым это могла быть [Россия]".

А теперь он говорит: ой, я же тут прочитал стенограмму и понял, что оговорился! Я хотел сказать: "Не вижу причин, по которым это НЕ могла бы быть Россия".

"Нагадил и в кусты — "меня не поняли", — замечает блогер Alexander Bumb.

Андрей Илларионов приводит перевод письма ряда американских сенаторов президенту Трампу:

"17 июля 2018 г.

Господин Президент:

У американской демократии вчера был ошеломляющий день. Американские граждане и весь мир смотрели, как лидер свободного мира подстраивается под авторитарного лидера, организовавшего нападение на нашу собственную демократию. Одновременно с этим вы отвернулись от своего собственного разведывательного сообщества, которое единодушно в том, что российское правительство осуществило атаки, направленные на подрыв наших выборов, на влияние на них и на общественное мнение.

Мы как нация должны теперь задаться вопросом, что именно вы обсуждали и, возможно, что вы обещали президенту Путину. Конгресс и американская общественность имеют право это знать. Президент Путин и его правительство не теряют времени, используя вчерашнюю встречу для продвижения своих национальных интересов. Мы не можем позволить себе быть слепыми или обведенными вокруг пальца. Только что сегодня Министерство обороны России заявило, что оно готово начать реализацию соглашения, которое, по-видимому, было заключено Вами в Хельсинки с президентом Путиным, соглашения о чем-то, о чем ни Конгресс, ни американский народ не были проинформированы.

Ваше поверхностное описание того, что обсуждалось на встрече, длившейся два с половиной часа, мало помогает смягчению нашей озабоченности. Чтобы адекватно защитить интересы Америки, нам нужно знать, какие обязательства вы могли принять перед президентом Путиным. В частности:

1. Каков полный список тем, какие вы обсуждали?
2. Какими были "предложения" президента Путина для вас?
3. Обсуждали ли вы какие-либо изменения соглашений о международной безопасности?
4. Выступали ли вы за экстрадицию в США 12 офицеров российской разведки, обвиненных в прошлую пятницу?
5. Приняли ли вы какие-либо обязательства относительно будущего военного присутствия США в Сирии?
6. Призвали ли вы президента Путина выполнять обязательства России, согласованные на президентском уровне в прошлом году в Дананге, Вьетнам, в отношении зоны деэскалации на юго-западе Сирии, в особенности в отношении присутствия там иранских и союзных с Ираном сил?
7. Настаивали ли вы на том, чтобы Россия вернулась к соблюдению договора о РСМД и прекратила свой ядерный шантаж Европы?
8. Обсуждали ли вы смягчение санкций США в отношении России, включая санкции CAATSA? Если да, то, что было сказано, и какие уступки, если таковые имеются, были сделаны вами и / или президентом Путиным?
9. Призвали ли вы президента Путина вывести войска из Крыма и восточной Украины — так, чтобы обе территории были возвращены под контроль правительства Украины?
10. Обсуждали ли вы запланированные на эту осень военные учения НАТО? Согласились ли вы отменить их или изменить характер этих маневров?
11. Обсуждали ли вы помощь США Украине в сфере безопасности или какие-либо уступки относительно ее продолжения?
12. Поднимали ли вы перед президентом Путиным вопрос о политических заключенных, в том числе об украинским режиссере Олеге Сенцове, в течение 4 лет находящегося в заключении и проводящего сейчас голодовку?
13. Какие обязательства, если есть такие, вы взяли на себя?

Г-н Президент, ответы на эти вопросы имеют решающее значение для национальной безопасности США. Отвечая на них в полном объеме и без колебаний, вы продемонстрируете, что все еще считаете для себя интересы Америки приоритетными. Некоторые из нас зададут эти же вопросы госсекретарю Помпео на следующей неделе. В дополнение мы настоятельно призываем вас немедленно направить посла США в России, соответствующего высокопоставленного представителя разведывательного сообщества, а также министра обороны для представления показаний Конгрессу и объяснения, каким образом они собираются защищать интересы США в свете вчерашнего саммита.

Мы с нетерпением ждем вашего ответа.

Письмо подписано сенаторами США:
Боб Менендес (D-N.J.), член Комитета по иностранным делам Сената;
Чарлз Шумер, (D-N.Y.), лидер демократического меньшинства Сената;
Дик Дурбин (D-Ill.), заместитель лидера демократического меньшинства Сената;
Марк Уорнер (D-Va.), заместитель председателя сенатского Комитета по разведке;
Джек Рид (D-R.I.), член сенатского комитета по вооруженным силам; а также
Шеррод Браун (D-Ohio.), член сенатского комитета по банкам".

Евгений Ихлов:

"Неотвратимость наказания как основа профилактики криминогенности": оказавшись перед лицом импичмента за госизмену, Трамп заявил, что это просто он не так выразился — в его скандальных словах на пресс-конференции случайно выпало "не" в "двойном отрицании" (он даже узнал о таком понятии — вот что значит оперативный филологический консалтинг!), поэтому на самом деле он хотел сказать: "я НЕ вижу причин, почему это Россия НЕ вмешивалась в выборы..."... Как говорит народ: на словах ты поц блатной, а на деле .... простой..."

Егор Седов:

"Что лишний раз говорит о том, что имеется, конечно, Трамп. Но есть еще и Америка. Пресса (с которой сделать ничего нельзя — хотя есть попытки утопить в "белом шуме"). Сенат. Конгресс. Нация, наконец. И вот со всем этим в любом случае приходится считаться. Все это несколько важнее хозяина "Белого дома".

"Трампик думал, что едет к очередному Киму чтоль? Посмотрим, насколько хороши "потребители лапши" и ее дегустаторы в СМИ", — пишет Наталья Серкова.

Дмитрий Голуб:

"Все здесь просто, Трамп пошёл против конгресса, за что и получил. Здесь вам — не там, здесь конгресс решает все, поэтому Трамп забоялся и начал сдавать назад. Против конгресса идти никто не хочет — могут легко выпилить из политической жизни. Но надо отдать должное трампу он делает то что говорит, сказал — сделал, чего не скажешь о других".

Илья Вайцман:

"Братцы мои... Это — президент? Это еще смешнее и позорнее путина — в течение суток (!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром — и он тут же "осознал свою вину, меру, степень, глубину". Я даже не буду вдаваться в детали, но он уже глобально недоговороспособен. Его слово не стоит ничего, вообще ничего. И виноваты в этом вовсе не мифические "леваки", а сам "мистер президент" — нарцисс, живущий хайпом от твитов.

...кстати, восхищающиеся тем, как он лихо выступил на саммите NATO и "опустил Меркель" — имейте в виду: завтра окажется, что он ничего подобного не имел в виду и все такое. Потому что это Трамп. А дела его..."

"Оговорку" Трамп признал через сутки после того, как он её "допустил", — замечает Telegram-канал "Не врать и не воровать".

Карина Орлова:

"Трамп заявил, что принимает данные американских разведслужб о вмешательстве России в выборы.
"Я принимаю выводы спецслужб, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году. Но это могли быть и другие люди тоже. Много есть людей /с аналогичными целями/. Также не было сговора", заявил президент США на внеочередной пресс-конференции по итогам шквала критики после саммита с Путиным".

"Кажется, Трамп конкретно занервничал", — добавляет она.

Павел Шехтман:

"Уже и Джон Бреннан, бывший директор ЦРУ (карьерный разведчик, вообще не политик) прямо объявил Трампа изменником и сказал, что тот "в кармане у Путина". И только трампоманам все Божья роса. На самом деле хорошо что Хельсинки состоялось, это был такой сеанс разоблачения".

Игорь Клямкин:

"Спрашивают, что думаю о встрече Путина с Трампом. Думаю о том, есть ли исторические аналоги переживаемому историческому времени — и российскому, и мировому. Склоняюсь к тому, что таковых нет. И навыков мыслить о настоящем вне соотнесения его с прошлым тоже нет. Вот и думаю о том, как думать о том, о чем приходится думать".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама