Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 18-07-2018 (14:31)

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2,5 млн евро молдавским фермерам

update: 18-07-2018 (15:07)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию молдавским фермерам, которым власти Приднестровья запретили доступ к их земельным угодьям. Об этом сообщил на пресс-конференции в Кишиневе в среду Ион Маноле, директор молдавской правозащитной организации "Promo-LEX", представлявшей в ЕСПЧ интересы пострадавших фермеров.

"Европейский суд по правам человека признал во вторник Россию виновной в нарушении прав на собственность 1646 фермеров и трех сельхозкомпаний, которым приднестровские власти ограничили доступ к их землям за трассой Тирасполь — Дубоссары — Рыбница. Российское правительство обязали выплатить истцам в общей сложности 2,5 млн евро: по 1,5 тысячи евро каждому фермеру и по 5 тысяч — сельхозкомпаниям", — приводит слова Маноле "Интерфакс".

Кроме того, ЕСПЧ постановил, что российское правительство должно компенсировать материальный ущерб компаниям Agro-Tiras — 115,3 тысячи евро, Agro-SAVVA — 80,5 тысячи евро и крестьянскому хозяйству "Сергей Попа" — 50 тысяч евро. Также России придется выплатить 20 тысяч евро за судебные издержки.

По словам Маноле, спустя 14 лет ЕСПЧ "подтвердил нарушение прав собственности тысяч жителей в зоне безопасности". Он добавил, что их проблемы до сих пор не решены.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы надеемся, что благодаря этому решению землевладельцы смогут в полном объеме распоряжаться своим имуществом", — добавил Маноле.

По случаям нарушения прав человека и прав собственности суд не может призвать к ответу непризнанное сепаратистское образование. В данной ситуации ЕСПЧ счел, что именно Россия виновна в нарушении прав истцов "в силу оказываемой экономической, политической и военной помощи Приднестровью".

Проблема спорных земель возникла в 1999 году. Приднестровье мешало крестьянам обрабатывать угодья, находящиеся за трассой Тирасполь — Рыбница. Их заставляли платить налоги и пошлины за вывозимый урожай. В итоге многие отказались от обработки земель.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-03-2019 (10:20)

Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника

  • 25-03-2019 (10:04)

Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104, возбуждено уголовное дело

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...