"Экстремистские материалы" в школах. Коллаж: Каспаров.Ru
  • 18-07-2018 (15:27)

В список экстремистских материалов включили "Библию для самых маленьких"

update: 18-07-2018 (15:57)

Министерство юстиции РФ включило в список экстремистских материалов 19 изданий свидетелей Иеговы, запрещенных судами Ленинградской и Московской областей, в том числе "Священное Писание — Перевод нового мира" и "Библия для самых маленьких", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 18 июля Каспаров.Ru.

Под номерами 4485–4488 в списке теперь значатся "Библия и ее главная тема", "Наука вместо Библии?", "Как улучшить здоровье. 5 простых правил" и "Священное Писание — Перевод нового мира", то есть Библия в переводе Свидетелей Иеговы. Материалы были признаны экстремистскими Выборгским городским судом и Ленинградским областным судом в 2017 году.

Под номерами 4469–4483 идут по два издания брошюр "Библия и ее главная тема" и "Свидетели Иеговы и образование", буклеты "Что такое Царство Бога?" и "Будут ли умершие жить снова?", книги "Самый великий человек, который когда-либо жил", "Секрет семейного счастья", "Сохраняйте себя в божьей любви", брошюры "На самом ли деле Бог заботится о нас", "Как найти удовлетворение в жизни", "Когда умер близкий тебе человек", "Хотели бы вы знать истину", "Библия для самых маленьких", "Есть ли Бог? Почему важно знать ответ?".

Решение о запрете этих изданий принял Московский областной суд. Из текста апелляционного определения следует, что в 2015 году Одинцовский городской прокурор обратился с иском о признании материалов экстремистскими, аргументировав его выводами экспертов некоммерческой организации "Центр социкультурных экспертиз" кандидата педагогических наук Крюковой и кандидатов политических наук Тарасова и Котельникова.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Они нашли призывы к осуществлению проповеднической деятельности свидетелей Иеговы, психологические и лингвистические признаки возбуждения ненависти, вражды по отношению к группе лиц,

выделенных по религиозному признаку и обозначенных как представители "ложных религий", а также к группе лиц, выделенных по социальному признаку "люди мира"; пропаганды исключительности, превосходства по признакам отношения к религии, негативные характеристики человека или группы людей по признаку религиозной принадлежности, угрозу применения насилия, сопровождающей призывы к воспрепятствованию законной деятельности органов власти.

Одинцовский горсуд, "принимая во внимание наличие противоречий в толковании текста", назначил комплексную психолого-лингвистически-религиоведческую экспертизу

в бюджетном учреждении "Российский федеральный центр судебных экспертиз". Его эксперты установили, что в исследованных материалах свидетелей Иеговы нет признаков побуждения к совершению насильственных, разрушительных, дискриминирующих действий,

нет призывов к насильственному изменению конституционного строя России, нет оправдания геноцида и вообще действий против какой-либо этнической или религиозной группы и т.д. Эксперты обратили внимание на то, что для текстов религиозного содержания любой религии характерны высказывания об истинности вероучения своей религии и ложности вероучений других религий, а также критика религиозной практики других религий.

Одинцовский суд отказал прокурору. Апелляционная инстанция по ходатайству прокурора назначила повторную экспертизу в "Центре социкультурных экспертиз", и на основании его заключения запретила издания свидетелей Иеговы.

Правозащитники считают, что признание экстремистскими изданий свидетелей Иеговы неправомерно, и расценивают такие запреты как проявления религиозной дискриминации.

Напомним, что весной 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистскими организациями Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных организаций. Начались преследования их членов. Под арестом находится более 20 человек.

  • 14-08-2018 (15:48)

СКР проверит следователей, потерявших важные документы и улики по делам о пытках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама