Александр Эйвазов. Фото: ВКонтакте
  • 18-07-2018 (15:23)

Экс-секретаря суда Александра Эйвазова приговорили к году и 10 месяцам колонии-поселения

update: 18-07-2018 (15:52)

В Петербурге Калининский районный суд приговорил к году и десяти месяцам колонии-поселения бывшего секретаря суда Александра Эйвазова. Об этом рассказал в Facebook адвокат Иван Павлов.

"Многие сочтут этот приговор жестоким: даже государственный обвинитель просил более мягкое наказание, 1 год лишения свободы. Вероятно, мы должны с этим согласиться: на сегодняшний день это самый суровый приговор по статье о воспрепятствовании правосудию (ч. 3 ст. 294 УК РФ), по которой обвиняли Александра", — написал Павлов.

Он пояснил, что ранее в судебной практике и официальной статистике не были замечены случаи, когда суд назначил бы реальное наказание лицу, впервые совершившему такое преступление.

"Но это лишь подтверждает то, о чем я уже говорил. Дело Александра Эйвазова лежит не в правовой, а в политической плоскости, и оценивать приговор Александру следует с тех же позиций", — отметил защитник.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он пояснил, что Эйвазов через три дня должен выйти на свободу.

"Буквально несколько дней назад вступил в силу закон, по которому один день в СИЗО засчитывается за 2 дня в колонии-поселении. 21 июля исполнится ровно 11 месяцев с тех пор, как Александр отправился в СИЗО, и именно в этот день по новой арифметике он будет считаться отбывшим наказание. Тогда же заканчивается и назначенный судом срок содержания под стражей, который суд продлевать не стал. Так что вынесенный приговор — это решение об освобождении Александра, и именно так нужно к нему относиться", — написал Павлов.

Он добавил, что 21 июля Эйвазов должен выйти на свободу.

Эйвазов стал известен после конфликта с судьей Октябрьского районного суда Ириной Керро. Обвиняемый был секретарем судебного заседания и сообщил, что Керро принимает решения, основываясь на национальности подозреваемых, а также находится в дружеских отношениях с прокурором и следователями.

После увольнения Эйвазов подавал жалобы на Керро, а также на бывшего председателя суда Марину Воронову.

В то же время следствие заявляет, что Эйвазов, вопреки инструкциям, не изготовил в течение трех дней протокол заседания по делу муниципального депутата Тимофея Кунгурова, чем создал препятствие для осуществления правосудия.

Amnesty International признала Эйвазова узником совести и потребовала его освобождения из-под стражи в связи с рядом заболеваний.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2018 (21:23)

Во Владикавказе люди вышли на стихийный митинг с требованием закрыть металлургический завод

  • 22-10-2018 (20:36)

Прокуратура попросила отменить решение об аресте адвоката Михаила Беньяша

Реклама