Мария Бутина. Фото: obozrevatel.com
  • 19-07-2018 (10:02)

Анна Чапман 2.0?

Блогосфера об аресте в США Марии Бутиной по обвинению в агентурной работе

update: 20-07-2018 (08:59)

Россиянка Мария Бутина была арестована в США по обвинению в работе иностранного агента без соответствующей регистрации. Согласно заявлению Минюста США, задержание произошло 15 июля (перед саммитом Путин — Трамп). Бутина не обвиняется в шпионаже, но сообщается, что она пыталась "развивать связи в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику". Т.е. речь идет о лоббировании. В РФ Бутина известна по движению "Право на оружие".

Роман Попков:

"Про Марию Бутину, которую повинтили в США за всякую агентурную работу и прокремлевский лоббизм.

Самое смешное то, что Бутина себя годами позиционировала как фанатичный борец за легализацию оружия в России — мол, этой сверхцели подчинена ее жизнь, а все остальные связи и проекты вторичны и должны сверхцели в той или иной степени служить.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

Ну и в итоге пошла работать на Кремль, на путинцев. Ну как еще ее деятельность в США назвать. Нет другого подходящего названия. То есть пошла работать на режим, который может сделать что угодно, но только не легализовать оружие. Оружие в руки народу нынешний Кремль точно никогда, ни при каких обстоятельствах не даст. Потому что панически боится самой идеи вооруженного народа. Эта идея, как никакая другая, полностью противоположна всей психологии путинской системы (чтобы там лично экс-сенатор Торшин насчет оружия не думал). Не понимать таких вещей может только круглый идиот. Вот такое в России движение "Право на оружие".

И да, если америкосы Бутину таки вдруг отпустят и выдворят в РФ, мне заранее тошно, потому что я вспоминаю Анну Чапман. Бутина, судя по всему, человек куда более склонный к самолюбованию и самопродвижению, чем даже Чапман. Будут и полосы в глянцевых журналах про новую "девушку Бонда", и авторские передачи на федеральных каналах и прочая эстетизация пошлятины. Бутина изнасилует Россию собой, вот увидите".

Матвей Иванов:

"Это был идеальный бэкграунд для внедрения.
Девушка консервативных взглядов, борется за свободу ношения оружия, потом приезжает учиться в США, потихоньку втягиваясь в консервативную тусовку.
Идеальный путь агента".

Андрей Уренев:

"Да по-моему с ее "мы за короткоствол, мы вне политики" стало еще в 2014 году понятно, когда она побежала на митинги за Новороссию выступать 
Сразу ее аполитичность формата 2011 года пропала".

"Если выпустят ее назад, то приветствуйте нового депутата и ведущую очередной программы о рептилоидах", — пишет Елизавета Кирьякова.

Евгений Ихлов:

"БЕДНАЯ МАРИНА БУТИНА — В БОРЬБЕ С ТРАМПОМ ЕЙ УГОТОВАНА УЧАСТЬ МАДЕМУАЗЕЛЬ ЛАМОТ В ДЕЛЕ ОБ ОЖЕРЕЛЬЕ КОРОЛЕВЫ
(Интересен выход Москвы на Трампа — от правокосервативного крыла "ЕДра" — бывший сенатор А.П.Торшин [комиссия по Беслану, зампред Цетробанка, естественно — церковно-чекистский заход на Балканы через Фонд Саввы, опекающего христианские объекты Косово, и — как вишенка на торте — "испанское дело" Таганской ОПГ, где обозначен "крестным отцом" таганцев] — к правоконсервативным кругам США в виде Национальной стрелковой ассоциации, в которой Торшин, между прочим, почётный пожизненный член)".

Telegram-канал "Бойлерная":

"New York Times отследила связи Бутиной с христианскими националистами, чьи молитвенные завтраки она посещала. Эти консерваторы, которые являются опорой республиканцев, выступают против однополых браков и за традиционные ценности. Еще в 2014 году ярый сторонник Трампа евангелист Франклин Грэм превозносил Путина за защиту детей от геев и лесбиянок, а в декабре 2015 был удостоен 45-минутной аудиенции с президентом России.

Именно эти люди и могли стать проводниками Бутиной в американский истеблишмент, что объясняет ее легкое проникновение в лагерь сторонников Трампа. При этом Бутина чувствовала свою полную безнаказанность, и открыто встречалась с российскими разведчиками из дипмиссии. При этом сама Бутина никакими нормами морали себя не сковывала и на всех встречах открыто флиртовала со своими собеседниками. При этом она стала настолько забываться, что открыто встречалась с российским разведчиками из дипмиссии незадолго до того, как из Штатов выслали 60 русских дипломатов. Если удастся установить спонсора Бутиной, то только высылкой дело не ограничится. Сейчас этот человек, должно быть, лихорадочно переводит активы в Россию, чтобы избежать санкций".

Он же:

"Уже в июле она пробралась к микрофону на одной из встреч Трампа с избирателями и задала вопрос про отношения с Россией, на что получила один из первых ответов будущего президента о том, что он поладит с Путиным. То есть Бутину давно вели по следу Трампа и всячески помогали внедриться в круги республиканцев. Минюст сегодня приводил переписку Бутиной с высокопоставленным российским чиновником, который написал ей в Твиттере: "Твоя политическая звезда взлетела до небес. Теперь главное преждевременно не сгореть". Так и получилось, а вместе с Бутиной сгорит и надежда, которую подарил саммит в Хельсинки".

Он же:

"Сексуальные похождения Бутиной в Вашингтоне дорого обойдутся российскому бюджету. В Конгресс внесен законопроект о санкциях против Северного Потока. Это создаёт серьезный риск того, что проект будут строить только силами Газпрома или вообще отложат".

Егор Седов:

"Что пока можно сказать об этой то ли Анне Чапмен2.0, то ли Мата Хари N.0?
Когда-то позиционировала себя "аполитичной". Потом случились Донбасс и Крым — и стала "новоросской".
ТК "Бойлерная" сообщает (со ссылкой на "Нью-Йорк Таймс") о том, что проводниками Бутиной в истеблишмент стали консервативные проповедники "традиционных ценностей".
А возможно (это уже мое предположительное суждение), что это и есть один из тех канальчиков, через которые эти самые "ценности" перетекли в одну страну всеобщего пофигизма. К счастью, в пофигизме они постепенно и увязли. Но ведь все равно — продолжают гнить и мерзко пахнуть.

И да — "крымнашизм" и "традиционноценностность" — это не две разные вещи. Это — два аспекта одной проблемы.
В любом случае, если кто-то хочет посочувствовать "Мата Хари", советую все-таки сперва посмотреть вот это. И не забывать...

P.S. Ах да, безотносительно "Мата Хари".
Можно еще заценить, сколько там было народа, на этом самом митинге. (Напоминаю: лето-2014, самый разгар. Потом митинги были, но численность сильно сократилась). Заценить — и сравнить с любым из последних навальнингов. 
Я про Марши мира в том же 2014-м вообще не говорю... Как и про марш памяти Немцова.
Митинг был явно без административного ресурса, т.е. сравнению вполне подлежит. 
И не забываем об этом, когда будем в очередной раз читать о каких-то "толпах крымнашистов" и т.д."

"И очень надеюсь вот на что: чем бы ни завершилась история с Бутиной, сама идея права на оружие пострадать не должна!" — добавляет он же.

Карина Орлова:

"Ой: В новых документах, представленных сегодня в суде по Бутиной, ФБР утверждает, что Мария Бутина предложила некоему лицу (не своему бойфренду, которым стал республиканский партийный функционер Пол Эриксон) секс в обмен на должность в определенной американской организации (скорее всего, NRA).

И естественно, установило ФБР, Бутина была в постоянном контакте с российской разведкой".

Егор Ершов:

"По делу Бутиной можно сказать следующее.

- Её движуха "Право на оружие" - это откровенно прокремлевская конторка, призванная перехватить тему легализации оружия у оппозиции. Так что ничего удивительного в том, что Мария так или иначе работала на Кремль и за океаном я не вижу.

- Её дело - это на самом деле весьма скверно как минимум по двум причинам. Во-первых, тут отличный casus belli для дальнейшего закручивания гаек в РФ ("в Америке иноагентов вообще сажают"), а во-вторых тут очевидный удар по Национальной стрелковой ассоциации США, являющейся одной из ключевых структур консервативной Америки.

Посему единственное, чего тут можно пожелать - это скорейшего обмена".

Реклама