После встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина советники американского лидера выразили беспокойство из-за того, что он подверг сомнению деятельность американских спецслужб, установивших причастность России к вмешательству в выборы. В итоге помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, вице-президент Майкл Пенс и глава аппарата Белого дома Джон Келли настояли на том, чтобы президент США исправил свои слова о непричастности РФ, сообщает The Associated Press со ссылкой на источники.

Советники Трампа собрались в Западном крыле Белого дома собрались на следующий день для обсуждения прошедшего саммита. Министр обороны Джеймс Мэттис, госсекретарь Майкл Помпео, лидеры Конгресса и многие сторонники Трампа сочли, что его "похвала Путину" "зашла слишком далеко". Как отмечает издание, после завершения встречи Трамп подождал 27 часов, написал пять твиттов и посмотрел три интервью, и только потом выступил в Белом доме с разъяснением своих слов.

Встреча Путина и Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки. После ее завершения Трамп заявил, что не видит причин не верить словам Путина о невмешательстве РФ в американские выборы. На следующий день Трамп назвал свои слова оговоркой, добавив, что доверяет выводам американских спецслужб по этому делу.