Петр Милосердов и Александр Белов. Фото: Твиттер
  • 23-07-2018 (16:15)

Милосердов обвинен в создании на семинарах сообщества экстремистов

update: 23-07-2018 (17:13)

Политтехнологу и выдвиженцу в Мосгордуму от КПРФ 42-летнему Петру Милосердову в Москве предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества, пособничестве в подделке документов и использовании заведомо подложного документа, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 23 июля Каспаров.Ru.

Обвинение по подделке документов, согласно данным СМИ, связано с тем, что во время задержания Милосердов предъявил полицейским паспорт на чужое имя.

Его арестовали 25 января 2018 года по подозрению в создании "экстремистского сообщества"

вместе с экс-лидером запрещенных ультраправых организаций "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и объединения "Русские" Александром Беловым (Поткиным).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Из-за истекшего срока давности из обвинения была исключена ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти"), которая вменялась Милосердову за скандирование лозунга "Россия для русских! Москва для москвичей!" во время "Русского марша" в 2011 году.

Напомним, что в материалах уголовного дела против Белова написано, что в 2013 году экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов обратился к нему с предложением "создать экстремистское сообщество и руководить им с целью свержения конституционного строя Казахстана", на что тот организовал "группу лиц для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности". По данным следствия, в созданной организации и состоял Милосердов.

Во время расследования дела против Белова Милосердов скрылся, после чего 2,5 года находился в розыске. В деле о создании "экстремистского сообщества"

фигурируют следующие эпизоды: встреча с представителями местного казачества и семинар, который проводился в санатории на озере Иссык-Куль в Киргизии.

По версии следствия, Белов встретился с одним из местных атаманов Щегловым и предложил провести на территории Казахстана "Русский марш". Он предложил "подобрать молодых людей... для обучения их на территории Киргизской республики рукопашному бою и владению новейшим российским вооружением". Какая в этом была роль у Милосердова, не сообщается.

Он говорит, что за плату проводил семинары, и свою вину полностью отрицает.

Напомним, 24 августа 2016 года суд признал Белова виновным по ст. 282.1 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества"), ст. 282 ("Возбуждение национальной ненависти"), ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ст. 174 ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем") и приговорил по совокупности к 7,5 годам колонии общего режима. В апреле 2017 года Московский горсуд оправдал Белова по ст. 174 УК РФ и сократил назначенное наказание с 7,5 до 3,5 лет.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама