Сбербанк. Фото: glavbankir.ru
  • 23-07-2018 (20:14)

Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения покритиковавшего "Газпром" аналитика

update: 24-07-2018 (15:03)

Топовые фонды — Prosperity Capital Management и Verno Capital — с активами под управлением на 3,6 миллиарда и более 200 миллионов долларов соответственно отказались от подписки на отчеты Sberbank CIB после увольнения сотрудников, подготовивших доклады с критикой "Газпрома" и "Роснефти", сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с решениями.

Издание отмечает, что отказ от подписки произошел на фоне вступивших в силу с этого года правил MiFID II, согласно которым управляющие компании теперь платят инвестбанкам за аналитику отдельно от брокерских комиссий.

По словам источника, близкого к одному из фондов,

после ухода ведущих аналитиков не было смысла платить за аналитику Sberbank CIB.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

Речь идет о майском отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях. В отчете говорится, что главные бенефициары проектов "Газпрома" по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу — подрядчики, среди которых "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз", около 50% которого принадлежит Геннадию Тимченко и его семье.

Глава аналитического управления Sberbank CIB Александр Кудрин был уволен после отчета о "Газпроме". Также был уволен из компании аналитик Sberbank CIB Александр Фэк, автор отчета.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама