Российская база в ЦАР. Фото: theins.ru
  • 02-08-2018 (17:15)

СМИ сообщили о сотрудничестве российских наемников в ЦАР с группировкой "Селека"

update: 02-08-2018 (17:55)

Российская компания, добывающая алмазы в Центральноафриканской Республике, сотрудничала с группировкой "Селека", которую подозревают в убийстве в ЦАР российских журналистов. Охраняет эту компанию российская частная военная компания Sewa Security Services. Об этом сообщает издание The Insider со ссылкой на местное издание Сorbeau news.

Как передает издание, с осени 2017 года в ЦАР работают две российские компании: горнодобывающая Lobaye Invest и охранная Sewa Security Service. Lobaye Invest управляется россиянином из Санкт-Петербурга Евгением Ходотовым, родившимся 21 марта 1964 года. Как выяснило издание, он фигурирует на сайте Лиги ветеранов РУБОПа (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью) Санкт-Петербурга.

Sewa Security Service — аналог сирийской "ЧВК Вагнера", но в Африке.

СМИ пишут, что Lobaye Invest, которая была зарегистрирована одновременно с Sewa Security Service — "прикрытие для "ЧВК Вагнера" Евгения Пригожина".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

1 июля издание Corbeau News опубликовало фото "русской базы в Бриа" и сообщило, что

россияне в ЦАР не менее 3 раз в неделю летают между алмазными шахтами и городом под охраной повстанцев мусульманской вооруженной группировки "Селека".

Именно ее власти ЦАР заподозрили в убийстве российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые снимали в республике фильм о российских наемниках.

"Россияне хорошо сошлись с местным населением, в том числе боевиками "Селеки", — передает африканское издание.

Французская газета Le Monde уже рассказывала весной 2018 года об усилении российского присутствия в ЦАР, и тогда дипломат на условиях анонимности сказал, что

в ЦАР россияне "беззастенчиво подкупают всех, кто открывает перед ними нужные двери".

Ранее власти ЦАР сообщили, что к нападению на российских журналистов могла быть причастна группировка повстанцев-мусульман "Селека". Журналисты были убиты на территории, контролируемой этой группировкой.

Отметим, что в "Центре управления расследованиями" рассказывали, что погибшие российские журналисты собирались снимать золотые прииски в окрестностях Ндассима на юге ЦАР.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-02-2019 (22:06)

МВД предложило вывести медуслуги для силовиков из-под закона "О контрактной системе"

  • 18-02-2019 (19:31)

Минфин спрогнозировал рост долгов регионов из-за социальных обязательств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...