Александр Бывшев. Фото: gordonua.com
  • 05-08-2018 (14:00)

На автора проукраинских стихов Александра Бывшева завели шестое уголовное дело

update: 05-08-2018 (14:00)

В Орловской области против поэта Александра Бывшева возбудили шестое уголовное дело по "экстремистской" статье, сообщает "Новая газета" со ссылкой на самого Бывшева.

Дело возбуждено по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета)

Как рассказал Бывшев, у себя в почте он обнаружил письмо из управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Орловской области, в которое было вложено уведомление о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье о публичным призывам к экстремистской деятельности.

Поэт позвонил своему адвокату и тот предположил, что

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

на Бывшева могли завести новое уголовное дело за какие-либо его стихи, которые он продолжает публиковать в интернете.

"Я как автор выкладываю в соцсетях свои творения", — объяснил Бывшев.

Согласно уведомлению, уголовное дело завели 27 июля, а до этого, отметил он, к нему приходили сотрудники Центра противодействия экстремизму с обысками. По словам Бывшева, они поставили в его компьютер какое-то устройство для слежки за ним.

Напомним, в мае 2018 года Советский районный суд Орла вынес повторное решение о признании стихотворения Александра Бывшева (полемический ответ Иосифу Бродскому) "На независимость Украины" экстремистским.

Он уже стало фигурнатом пяти дел. На него завели уголовное дело за публикацию двух "антироссийских стихотворений" иприговорили к 300 часам исправительных работ. В 2017 он стал фигурантом нового уголовного дела за стихотворение "На независимость Украины".

Заметим, что в рамках третьего уголовного дела в вину Бывшеву было поставлено, что он "отрицательно отзывается о руководстве России, пытается навязать свое мнение"; "в жизни не состоялся, вот и решил пойти путем Иуды"; "выражает свою точку зрения, отличающуюся от мнения подавляющего большинства населения России".

Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2018 (22:18)

Суд на два месяца арестовал вице-премьера аннексированного Крыма по делу о взятках

  • 18-10-2018 (20:04)

Путин о ядерной атаке: "Мы как мученики попадем в рай, а они сдохнут"

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-09-2018 (10:23)

ВС предложит судьям учитывать "контекст" в уголовных делах за репосты и лайки

  • 05-09-2018 (15:24)

Регионы обязали сообщать Генпрокуратуре об уголовных делах за экстремизм

Реклама