Пустой класс. Фото: regnum.ru
  • 08-08-2018 (13:52)

С родителей челябинских первоклассников потребовали деньги за запись в школу

update: 08-08-2018 (13:49)

В Челябинске в преддверии Дня Знаний разразился скандал вокруг школы №13. Родители первоклассников заявили, что за прием в первый класс с них требуют 15 тысяч рублей, сообщил 8 августа корреспонденту Каспаров.Ru отец первоклассника Ильгиз Зайнуллин.

По словам Ильгиза, директор школы № 13

не давала никому из родителей писать заявление на поступление в школу, а просила их сначала подойти к представителям родительского комитета и пообщаться с ними.

А там им говорили, что школе неплохо было бы помочь суммой в 15 тысяч рублей. Дальше все происходило как в детективе. Для тех, кто соглашался платить, звучала фраза: "Рояль в кустах. Можете подойти". Непосвященный не сразу поймет. Рояль – это терминал. Кусты – это дерево. Дело в том, что банкомат для оплаты стоит в вестибюле школы за деревом в горшке. Там и нужно оплачивать 15 тысяч за место в школе. Бланк заявления Ильгизу выдали, он его заполнил, но оплачивать пока не стал, вдруг ребенка не возьмут в школу по каким-то причинам.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Без чека об оплате заявление не приняли. На руках у отца есть аудиозапись разговора и непринятое заявление.

Директор школы Лариса Рушанина факт торговли местами для первоклассников отрицает. С ее слов - это бред и оговор, они никому не отказывают, если есть места. Зайнуллин готовит заявление в прокуратуру Челябинской области. Запрос туда уже направил депутат Государственной думы Валерий Гартунг. С его слов, он не против того, чтобы состоятельные родители помогали школам, но это должно быть только на добровольной основе, но

 проблема системная, и решить ее можно, только существенно увеличив финансирование образования.

Заметим, что поборы в школах Челябинска ни для кого не редкость. В 2017 году областная общественная палата открывала "горячую" линию, посвященную этой теме. В итоге в прокуратуру поступило 20 жалоб родителей на поборы в восьми учебных заведениях города. Надзорное ведомство провело проверку, и факты подтвердились. В лицее №77 взнос составлял 12 тысяч рублей, в школе №76 – 15 тысяч, в школе №23 – 50 тысяч. Также ежегодно собирали взносы "на нужды школы", которые составляли от тысячи до шести тысяч рублей.

Между тем в конце декабря 2016 года министерство образования России приняло документ под номером 126, в котором говорится о том, что родительским комитетам запрещено собирать денежные средства, а школам запрещено требовать деньги у родителей учеников.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-08-2019 (15:37)

ФБК нашел недвижимость на 4,6 млрд рублей у сына депутата Мосгордумы Платонова

  • 20-08-2019 (14:54)

Профсоюз "Учитель" призвал педагогов не работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...