Агентство по страхованию вкладов. Фото: imadesign.ru
  • 13-08-2018 (14:37)

Гражданам отказывают в выплате вкладов, заявляя: они не проверили устойчивость банка

update: 13-08-2018 (15:35)

Агентство по страхованию (АСВ) часто отказывает в выплатах гражданам, если о финансовых проблемах банка было известно на момент открытия в нем вклада. Как отметил 13 августа "Коммерсант", то, как Центробанк планирует раскрывать сведения о проблемах банков,

"сделает крайним" вкладчика: найти нужные данные на сайте регулятора неподготовленному гражданину практически невозможно.

ЦБ опубликовал проект указания о размещении на его сайте и удалении с него информации о применении к банку запрета на привлечение средств физлиц. Публиковать информацию ЦБ обязан в день вынесения предписания на основании закона о страховании вкладов.

Однако информацию об ограничениях привлечения средств граждан ЦБ не раскрывает и не планирует,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

но это снизило бы риски оказаться неучтенным на балансе банка, что в период запрета случается довольно часто. Последний пример — банк "Таатта", у которого ЦБ отозвал лицензию 5 июля. У банка был запрет на привлечение вкладов, но АСВ выявило в нем неучтенные вклады. Всего, по данным АСВ,

забалансовые вклады были выявлены в 2016–2017 годах у 15 банков, пострадали 83,1 тысяча граждан с объемом сбережений 68,2 млрд рублей.

Новый документ ЦБ не упростит доступ граждан к информации о запретах банкам на привлечение вкладов. Ее на сайте ЦБ найти непросто: она публикуется в некой базе среди информационно-аналитических материалов. Информация удаляется из базы при отзыве лицензии у банка, сейчас в разделе нет данных ни об одном банке, хотя только в 2018 году в отношении 27 банков, у которых были отозваны лицензии, регулятор 43 раза вводил ограничения на привлечение вкладов, причем как минимум в 13 банках — два раза и более. У шести банков был запрет на привлечение вкладов.

По мнению экспертов, псевдопубличность информации о запрете на вклады играет против вкладчиков.

"Коммерсант" привел мнение партнера МКА "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игоря Дубова о том, что если забалансовые вклады обнаружатся у кредитной организации, имеющей запрет на привлечение вкладов, то у АСВ есть все основания не выплачивать страховое возмещение, заявив, что информация о запрете публичная и вкладчик при выборе банка мог и должен был ее учесть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2019 (17:29)

В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив

  • 23-02-2019 (15:18)

Baza: в Хабаровске задержали студента по подозрению в подготовке стрельбы в школе

  • 23-02-2019 (14:19)

Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...