США и Россия. Фото: da-info.pro
  • 14-08-2018 (08:39)

США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе

update: 14-08-2018 (11:52)

США приняли решение заморозить сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу, позволяющему военным самолетам двух стран совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга. Такой пункт содержится в принятом США оборонном бюджете.

Согласно 1242 пункту, запрещено выделять деньги на программу, пока американский президент не предоставит Конгрессу доказательства, что Россия выполняет условия соглашения.

Как отмечается в документе, российская сторона нарушает условия договора. Среди прочего, Россия должна прекратить использовать в разведывательных целях информацию, которую получает во время полетов. Кроме того, Россия должна предоставлять сведения о цели планируемых облетов. Также США собираются добиться от России разрешения на полеты американских самолетов в рамках договора над районами на границе с Южной Осетией и Абхазией, Калининградской областью, Чечней и Москвой.

The Wall Street Journal еще в сентябре 2017 года писала, что США хочет ограничить полеты российских миссий над своей территорией.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

23 страны, входящие в ОБСЕ, подписали договор об открытом небе в 1992 году, Россия его ратифицировала в 2001 году. По соглашению, страны-участницы могут совершать полеты над территорией друг друга с целью проверки соблюдения международных договоренностей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама