Задолженность по зарплате
  • 15-08-2018 (11:15)

Строителей стадионов мундиаля оставили без зарплаты

update: 15-08-2018 (13:01)

Работники АСП (субподрядчик при АО "Стройтрансгаз") строили к чемпионату мира по футболу сначала стадион в Волгограде, потом в Нижнем Новгороде, но с ними так и не рассчитались по зарплате, сообщило РК-инфо 15 августа Каспаров.Ru.

Перед открытием стадионов рабочие трудились без выходных по 12 часов в сутки.

В основном это вахтовики, жители разных городов российской глубинки. Работать с вахтовиками очень удобно для нечестных работодателей. Иногородний имеет гораздо меньше времени и ресурсов для отстаивания своих прав. Он вынужден либо срочно искать деньги на то, чтобы вернуться домой, либо срочно пытаться найти другую работу и другое жилье. Ему привлечь к ответу работодателя сложно.

Сначала на стройке деньги платили исправно, потом стали задерживать зарплату, образовался долг за полгода. Стадионы были сданы, а работники уволены.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как записано у них в трудовых книжках, "по собственному желанию". Получали работники в месяц по 110-115 тысяч рублей (бригада состояла из сварщиков и монтажников высшей категории), однако официально проводили сначала 17, потом 23 тысячи рублей в месяц. Помимо ухода от налогов это делается еще и для того, что если работнику удастся мотивировать органы заняться решением своей проблемы (что само по себе непросто) работодатель выплатит только "белую зарплату".

Более ста бывших сотрудников АСП деньги до сих пор так и не получили. АСП говорит, что виноват генподрядчик — АО "Стройтрансгаз", однако прослеживается другая ситуация.

Реальный работодатель (в данном случае АО "Стройтрансгаз") создает при себе какую-то контору "рога и копыта" (в данном случае АСП), и зарплата теряется где-то между реальным работодателем и дочерней конторой, что широко применяется в бизнесе. В том случае, если рабочим удается устроить громкий скандал, "рога и копыта" исчезают, а реальный работодатель разводит руками: "Я тут ни при чем, деньги переведены!".

Все обращения рабочих в СКР, прокуратуру, администрацию президента РФ не дали ничего, но рабочие продолжают борьбу. У них есть пример, рабочим СЛЗ, ТСУ-15, СМУ-77, СМУ "ИНГЕОКОМ" удалось "выбить" зарплату многочисленными акциями, обращениями, коллективными посещениями приемных СКР, президента, прокуратуры, трудовой инспекции.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (11:36)

Из обвинения экс-главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама