Марш матерей. Фото: Каспаров.Ru
  • 15-08-2018 (20:54)

Матери под дождем

"Марш матерей" вышел за девочек из "Нового величия"

update: 16-08-2018 (11:26)

Под дождливым московским небом в Новопушкинском сквере собрались люди, держащие в руках зонты и игрушки. Собрались они на "Марш матерей", организованный в поддержку фигуранток "Нового величия" Анны Павликовой и Марии Дубовик. Это дело всколыхнуло общественность, казалось бы уже привыкшую к сомнительным уголовным делам.

Восемь разновозрастных мужчин и двух юных девушек обвинили в создании некоего экстремистского сообщества, которое не успело организовать ни одну акцию. Они общались в Интернете и встречались в "Макдоналдсах", а в их ряды затесался некий Руслан Д., который и предложил перейти к организации политического движения со своим уставом, помещением для сборов и распределением должностей. Он оказался либо информатором полиции, либо оперативником под прикрытием. В своих показаниях он потом заявил, что целенаправленно следил за группой молодых людей, так как понимал их "возможную противоправную деятельность". Так две юные девушки и оказались в СИЗО. Там у них сильно ухудшилось здоровье, но во ФСИН твердят, что "все ОК", состояние удовлетворительное.

Петиции, посещения судов, призывы к властям не помогали. Тогда было решено выйти на "Марш матерей". И позвали на него матерей, отцов, бабушек, дедушек, детей и всех-всех неравнодушных. Уже в день акции стало известно об угрозах организаторам, а потом СК ходатайствовал, чтобы девушек из под ареста отпустили.

Вот только люди все равно вышли вечером на улицу. Угроза ливня оказалась более серьезной, нежели предупреждения власть имущих. Когда стена воды обрушилась на землю, собравшиеся спрятались в ближайших кафешках и магазинах. Прятались от ливня и три мамы, просто мамы, а не те, что пришли на марш. Они о деле "Нового величия" не слышали, а марш им казался чем-то позитивным. Теперь они о деле знают.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Самые смелые, спрятавшись под зонтами, все-таки вышли на акцию. Выползли и провокаторы, уверяющие, что просто так не сажают. Не обошлось и без прогуливающихся полицейских, при этом среди них было много женщин. Может тоже матери?

И все-таки марш стартовал без особых эксцессов. Около 1,5 тысяч человек двинулись к зданию Верховного суда. Шли молча, без плакатов и лозунгов, кто-то захватил с собой игрушки. Лозунги в этот день заменил гром. Теплую и позитивную атмосферу шествия не смогла испортить даже погода. Даже полицейские вместо привычных задержаний временами перекрывали дорогу, чтобы колонна участников протеста смогла пройти.

Оказавшись у здания суда, некоторые все-таки стали выкрикивать: "Свободу!" Где-то спустя полтора часа после начала акции организаторы призвали расходиться, но несколько человек все-таки остались. Уходя, люди оставляли возле суда игрушки.

А 16 августа должно состояться заседание суда по мере пресечения Анны и Марии. Девушек могут освободить из СИЗО.

Анна Кей

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

15.08.2018,
Каспаров.Ru

  • 15-11-2018 (20:24)

Питающийся на прожиточный минимум депутат похудел на 6 кг

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама