Социальные сети. Фото: profi-forex.info
  • 16-08-2018 (08:44)

Пользователя ВК шантажировали за несообщение в Центр "Э" об "экстремистском" посте

update: 16-08-2018 (12:30)

Телеграм-канал "Ты сядешь за лайк" рассказал о новом виде вымогательства в России: пользователю "ВКонтакте" из Санкт-Петербурга написала другой пользователь и потребовала 150 долларов — иначе она пригрозила донести в полицию об "экстремистском посте".

Телеграм-канал также выложил скриншот переписки.

Из него следует, что пользователь под именем Anastasia Bourge написала жителю Санкт-Петербурга и уточнила, действительно ли он там проживает. В ответ на вопрос, зачем ей эта информация, она заявила, что у пользователя "серьезные проблемы с законом".

"Я занимаюсь анализом социальных сетей на экстремизм. Как вы знаете, в России сложилась правоприменительная практика по 282 и 148 статье. <…> За 150 долларов в биткоинах я готова забыть следующий репост…",

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

— написала Bourge.

Также она добавила, что удаление материалов не поможет, так как соцсеть выдает правоохранительным органам все материалы с 2007 года, в том числе удаленные (по закону Яровой они должны храниться полгода — прим. ред.).

Шантажистка пригрозила, что пользователю грозит до трех лет лишения свободы и привела примеры дел, по которым суды приговаривали пользователей "ВКонтакте" к реальным срокам. "Подумайте, мои советы стоят существенно дешевле сломанной судьбы", — заявила она.

В случае отказа от "сотрудничества" доносчица пригрозила "до вечера" написать заявление в Центр по противодействию экстремизму МВД.

В Telegram-канале пояснили, что данная переписка предоставлена адвокатом пострадавшей и опубликована с ее согласия.

"Если вы или ваши знакомые стали жертвой такого шантажа, пишите нам в @zalaykbot", — добавили в канале.

Профиль шантажистки на момент данной публикации был заблокирован.

Напомним, в последнее время в России участились случаи возбуждения уголовных из-за репостов или сохранения в соцсети "ВКонтакте" "мемов" на политические и религиозные темы. Сейчас Индустриальный районный суд Барнаула продолжает рассмотрение дела жительницы Алтайского края 23-летней Марии Мотузной, которой грозит наказание до пяти лет лишения свободы, виной чему девять картинок, которые та сохранила на своей странице в популярной российской социальной сети несколько лет назад. Активистке вменяют статьи 148 и 282 УК РФ ("Экстремизм и оскорбление чувств верующих").

Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2018 (13:06)

Россия по неравенству регионов опередила Китай, Индию и Бразилию

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама