Янукович. Фото: censor.net.ua
  • 16-08-2018 (16:13)

Прокуратура Украины потребовала приговорить Януковича к 15 годам за госизмену

update: 16-08-2018 (16:59)

Украинская прокуратура потребовала приговорить экс-президента страны Виктора Януковича к 15 годам тюрьмы за госизмену. Это требование гособвинения было озвучено на прениях сторон в Оболонском районном суде Киева 16 августа, сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины.

"Президент крупнейшей страны в Европе, Верховный Главнокомандующий, гарант Конституции Янукович Виктор Федорович предал свой народ. Предал свою армию. В самое сложное для страны и людей время", — говорится в заявлении прокуратуры.

"Как последний трус он покинул страну на произвол судьбы, бежал в объятия агрессора",

 — добавил он.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокуратура заявила, что именно измена Януковича позволила случиться аннексии Крыма. 

"У каждого из нас банально и вероломно украли часть Родины. Бухты Севастополя, набережную Ялты, виды Ай-Петри, пляжи Евпатории и детский Артек. Именно из-за него на долгие годы тысячи людей лишены права посетить могилы родителей. В угоду захватчика он в очередной раз помог отобрать у крымских татар их родную землю и надежду на самоопределение...", — говорится в заявлении ведомства.

Прокуратура потребовала признать Януковича виновным в госизмене, пособничестве в изменении границ Украины и ведении агрессивной войны и

по совокупности обвинения попросила суд назначить ему 15 лет тюрьмы.

Отметим, что ранее в Украине обвинение было намерено добиваться в суде пожизненного срока для Януковича.

Напомним, суд над экс-президентом Украины Виктором Януковичем проходит в Киеве в заочном режиме. Янукович тем временем находится в России, где получил временное убежище. Он отказался участвовать в видеоконференции по Skype.

Экс-президент обвиняется в Украине по ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (госизмена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

В частности, прокуратура обвиняет Януковича в том, что во время Майдана он сбежал из страны, попросил Москву ввести войска в Украину, таким образом позволив России аннексировать Крым.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-09-2018 (15:55)

Комиссия по гражданским правам США отказалась сотрудничать с российским СПЧ

Реклама
Материалы сюжета
  • 19-09-2018 (22:30)

В ОБСЕ назвали Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире

  • 18-09-2018 (19:40)

Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира

Реклама