Поэтесса Алия Кенжалиева. Фото: Avdet.org
  • 17-08-2018 (15:57)

Крымско-татарскую поэтессу проверяют на не то восприятие Дня Победы

update: 17-08-2018 (17:52)

Следственный отдел МВД по Железнодорожному району Симферополя (аннексированная республика Крым) проводит доследственную проверку в отношении крымско-татарской поэтессы Алии Кенжалиевой по статье 354.1 Уголовного кодекса России ("Реабилитация нацизма") за якобы антивоенные стихи, опубликованные в газете "Къырым" 9 мая 2018 года, сообщил 17 августа Крым SOS.

Алию вызвал следователь уголовного розыска 27 июня и сказал, что нужно объясниться по поводу стихов. Он спрашивал, почему поэтессе не нравится День Победы, почему она так негативно относится к нему. Правоохранитель по строчкам разбирал стихотворение, спрашивал по каждой из них, что Алия хотела сказать. Он пытался провоцировать девушку, говорил, что она к чему-то в стихах призывает и не уважает героев и памятные даты.

Кенжалиева объяснила, что для нее День победы — не праздник, а трагедия, и что это — лирическое произведение, в котором каждый может увидеть то, что хочет. Она добавила, что уважает погибших и не хочет, чтобы их смерть была поводом для праздника.

Потом, в начале июля, была еще одна беседа. Поэтесса 26 июля направила заявление руководителю следственного отдела с просьбой предоставить информацию о ходе доследственной проверки. Ответа пока нет.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем против жительницы Ялты Элины Мамедовой возбудили уголовное дело за три репоста в социальной сети "ВКонтакте". Записи датированы 2014-2015 годами и размещались несколькими проукраинскими группами. Это не авторские тексты, а скопированные материалы. Дело возбуждено по части 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства"). Мамедова находится под подпиской о невыезде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама