Митинг обманутых вкладчиков. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 20-08-2018 (11:10)

Обманутые вкладчики обвинили власть и решили идти по пути дольщиков

update: 20-08-2018 (12:48)

Пензенские обманутые вкладчики двух финансовых пирамид потребовали от власти ответа за то, что она до последнего поддерживала мошенников в публичном пространстве. Митинг обманутых вкладчиков компаний "Инвест-Гарант" и "Бизнес-партнер" прошел 19 августа в Пензе в гайд-парке – сквере им. Дзержинского, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

На акцию собралось около 50 человек, как вкладчиков, так и граждан, пришедших их поддержать. Малочисленность митинга объяснили тем, что за день до этого руководство УМВД по Пензенской области организовало встречу с обманутыми вкладчиками, на нее пришли около 200 человек, и многие вопросы получили ясность. Митинг проходил под усиленным надзором полиции и спецслужб, возможно, потому что в адрес ведущегося, по мнению протестующих, вялого уголовного расследования звучало много критики.

В том, что люди поверили мошенникам, выступавшие обвинили местные власти и лично губернатора Ивана Белозерцева. Говорили о том, что

когда уже проходила тревожная информация о финансовом неблагополучии кампаний и появились признаки финансовых пирамид, чиновники публично хвалили их за большие налоговые вливания в местные бюджеты и отмечали наградами, чем создали мощную положительную рекламу мошенникам.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На митинге высказывалось и другое мнение — что компании специально задавили силовики с подачи крупных банков по согласованию с региональной властью и что имел место успешно развивающийся бизнес, а не построение финансовой пирамиды, и потому надо требовать прекращения уголовного дела, снятия ареста с имущества и счетов компаний и дать им работать дальше, чтобы расплатиться со всеми инвесторами.

На митинге было принято решение повысить протестную активность по примеру обманутых дольщиков,

которые в результате акций как в Пензе, так и у зданий органов власти в Москве практически добились победы — в 2020 году вопрос с квартирами для них будет закрыт.

Следует отметить, что разорившиеся компании имеют одного владельца — известную в Пензе Наталью Симакину, которая в настоящее время находится в СИЗО. Эти фирмы изначально имели признаки финансовой пирамиды, так как привлекали деньги под сомнительно высокий процент — от 30 до 50% годовых. По словам обманутых вкладчиков, им говорили, что деньги будут инвестироваться в работу агентства недвижимости "Доки.24" и микрофинансовой фирмы "Легкие бабки". Но, как выяснило следствие, средства никуда не вкладывались,

а наличность вывозилась в неизвестном направлении.

Офисы Симакиной работали в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. По информации вкладчиков, речь идет о нехватке 3 млрд рублей. Пострадало, судя по зарегистрированным заявлениям, более 2700 человек, среди них есть те, кто отдал в пирамиду несколько миллионов рублей.

Александр Воронин

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (11:36)

Из обвинения экс-главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий

Реклама