Детская больница. Фото: gubdaily.ru
  • 20-08-2018 (21:44)

Благотворители: 23 тысячи детей в России нуждаются в нелегальных лекарствах

update: 21-08-2018 (15:06)

В России тысячи родителей детей с неизлечимыми заболеваниями и эпилепсией вынуждены смотреть на страдания своих детей или доставать лекарства нелегально. Об этом говорится в открытом обращении фонда помощи хосписам "Вера" к президенту России Владимиру Путину.

Это обращение стало ответом на заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой, которая недавно в интервью "Комсомольской правде" сказала, что на 77 регионов России в незарегистрированных лекарствах нуждаются всего семь детей. Она уточнила, что "где-то возможен недоучет, но в любом случае речь идет не о тысячах детей".

В обращении опровергаются ее слова — по словам благоворителей, как раз таки

"тысячи родителей неизлечимо больных детей в России живут в страхе и вынуждены либо смотреть, как ребенок страдает от судорог и боли, либо доставать лекарства нелегально".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Всего, по данным фонда, в России как минимум 23 тысячи детей нуждаются в таких лекарствах.

Также в фонде напомнили об уголовном деле против матери неизлечимо больного ребенка с эпилепсией Екатерины Конновой. Ей грозило до 8 лет лишения свободы за продажу не пригодившихся микроклизм с диазепамом, которые не зарегистрированы в России и считаются психотропным веществом. После общественного резонанса дело было закрыто.

При этом, отмечают в фонде, этот препарат входит в список, определяющий минимальный набор лекарств для детей, необходимых в системе здравоохранения согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

"В данный момент Россия не исполняет рекомендации ВОЗ по минимальному набору лекарств, необходимых в системе здравоохранения",

— говорится в сообщении. 

В фонде добавляют, что врачи боятся письменно назначать детям незарегистрированные лекарства и дают рекомендации устно. Из-за этого становится невозможным получение разрешения Минздрава на индивидуальную закупку препарата из-за границы на основании консилиума.

Реклама
Материалы раздела
  • 23-09-2018 (19:03)

Полиция Норвегии задержала россиянина за шпионаж

  • 23-09-2018 (18:34)

Кандидат от ЛДПР лидирует на выборах в Хабаровском крае после обработки 50% протоколов

  • 23-09-2018 (15:21)

В Хабаровском крае завершилось голосование во втором туре выборов губернатора

Реклама