Женщина, казненная талибами. Фото: newsland.com
  • 21-08-2018 (09:03)

Москва проведет переговоры с талибами

update: 21-08-2018 (12:16)

Движение "Талибан" приняло приглашение к переговорам, которые пройдут в Москве 4 сентября. Это первые переговоры столь высокого уровня для террористической организации. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Вероятно, движение будет представлять Мохаммед Аббас Станекзай.

"Это хорошая новость, что Россия приглашает "Талибан" [приехать] и хочет, чтобы его представители поговорили с представителями правительства [Афганистана] и нашли решение проблемы республики", — заметил в свою очередь посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай.

Встреча, в которой также примут участие представители правительства Афганистана, будет посвящена урегулированию ситуации в стране. Москва беспокоится из-за усиления в Афганистане позиций запрещенного в России "Исламского государства". В то же время "Талибан" намерено использовать переговоры в Москве для воздействия на США, чтобы принудить их к взаимодействию, полагает WSJ.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На встрече, возможно, также будут присутствовать Китай, Индия, Пакистан и Иран.
Ранее талибы встречались с представителями Китая, Пакистана, США и ООН, но официальных переговоров с ними не вели. В Вашингтоне заверяют, что все встречи были посвящены прекращению огня между талибами и афганским правительством во время религиозного праздника Ураза-байрам.

Россию неоднократно обвиняли в поддержке талибов, в том числе поставками оружия. Москва заверяла что использует контакты с талибами для политического решения конфликта в Афганистане.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-09-2018 (12:25)

США ввели санкции против департамента подготовки войск Китая за закупку у РФ оружия

  • 21-09-2018 (12:03)

Великобритания вслед за США создает "наступательные кибервойска"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама