Напиток "Айяуаска" из Перу. Фото: Supercoolpics.com
  • 22-08-2018 (12:00)

Жителю Нижнего Тагила дали 11,5 лет за ввезенный из Перу национальный напиток

update: 22-08-2018 (13:17)

Жителя Нижнего Тагила (Свердловская область) Максима осудили на 11,5 лет за контрабанду напитка "Айяуаска" из Перу. По словам самого тагильчанина, в стране, из которой он привез напиток, он считается лекарством, и его пьют даже дети, сообщил 22 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на друзей молодого человека.

Со слов друзей, 30-летний Максим проходил в Перу лечебную практику и лечился сам. Там ему рекомендовали продолжить принимать напиток, поэтому он купил литровую бутылку "Айяуаска" и взял ее с собой.

В московском аэропорту Домодедово тагильчанина обвинили в контрабанде наркотических веществ. Правоохранители заявили, что напиток содержит запрещенное к обороту на территории России вещество — диметилкриптамин. Тагильчанин, по его словам, не знал об этом. Он свободно вывез бутылку из Перу и пересек несколько границ.

Несмотря на все доводы молодого человека и его адвоката, Домодедовский городской суд (Московская область) приговорил туриста к 11,5 года лишения свободы. В ближайшее время сторона защиты намерена обжаловать приговор. Адвокаты тагильчанина пояснили, что запрещенного в РФ вещества в напитке ничтожно малое количество. Диметилкриптамин содержится в любом мясе, вырабатывается самим человеком и не оказывает наркотического действия на организм.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Однако методика подсчета в России не такая, как в других странах, и все посчитается "по сухому остатку" по общей массе вещества в напитке.

Отметим, что айяуаска является национальным достоянием Перу и находится в свободной продаже на территории государства. Власти Перу считают лиану-айяуаску национальным достоянием, признавая изготавливаемый из нее одноименный напиток источником природных знаний. По данным Национального института культуры, ритуал айяуаски представляет собой важную часть традиционной медицины и является одной из основ самобытности народа Амазонии. Правительство Перу исследовало эффекты, вызываемые айяуаской, и заявило, что они отличаются от тех, которые обычно получают от применения галлюциногенов: растение обладает неоспоримой лекарственной ценностью.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...