Учитель. Фото: unise.ru
  • 23-08-2018 (13:50)

Учительнице дали срок за издевательство над первоклассницей

update: 23-08-2018 (14:28)

В Златоусте (Челябинская область) вынесен приговор бывшей учительнице начальных классов Татьяне Порсевой, она признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ученицы, сообщил 23 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

В прокуратуру Златоуста поступило анонимное заявление родительницы одной из учащихся, в котором говорилось, что педагог

перегружает семилеток, ставит запрещенные в первом классе оценки, а также унижает детей психологически и физически.

Педагог со стажем намеренно искажала фамилию ребенка так, что та приобретала негативный и оскорбительный характер — а потом дети дразнили девочку; также известно, что к одному ребенку женщина обращалась не иначе как "тупая двоечница"; трем детям в декабре 2015 года она не выдала новогодние подарки, мотивируя это их плохим поведением и требуя извинений от них и от родителей; одного из подопечных учитель вывела из класса, держа за воротник формы, и провела так по классам со словами: "Вот человек, который не готов учиться, ему следует вернуться в детский сад".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Среди претензий, которые были изложены в обращении в прокуратуру, была и чрезмерная нагрузка — домашняя работа в виде письменных работ, ежедневное заучивание длинных стихов, — из-за чего семилетки были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции. Учитель часто игнорировала просьбы детей о необходимости выйти в туалет, в итоге в апреле одну из девочек стошнило прямо на парту.

Происходящее долго оставалось тайной, потому что детям было запрещено рассказывать родителям о "секрете Татьяны Леонидовны".

Попытка возбудить уголовное дело была пресечена. Однако родители не успокоились, и 22 мая 14 человек подписали уже официальное обращение к прокурору Челябинской области, детским омбудсменам, областному и российскому, и в министерство образования и науки региона. Дело было возбуждено по части 1 статьи 156 УК РФ ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательного организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним"),

но позднее его переквалифицировали на жестокое отношение к ребенку. Потерпевшей была признана одна ученица 1 класса.

Следствие и суд установили, что осужденная, применяя грубое, пренебрежительное и унижающее человеческое достоинство обращение по отношению к ней в 2016 году создала психотравмирующую ситуацию, повлекшую развитие у девочки психического расстройства в виде расстройства адаптации, вызванного стрессовой ситуацией. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы,

психическое расстройство, возникшее у ребенка, по степени тяжести причиненного вреда здоровью относится к категории тяжкого вреда здоровью.

Приговором суда Порсевой назначено два года лишения свободы условно с лишением права заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...