Сенатор США Джон Маккейн. Фото: AP
  • 27-08-2018 (12:37)

И любили, и ненавидели его за честность

Блогосфера о сенаторе США Джоне Маккейне

update: 27-08-2018 (12:58)

Смерть сенатора США Джона Маккейна вызвала поток комментариев в русскоязычных соцсетях. Одни с благодарностью вспоминают американского политика, который отнюдь не был "русофобом" (если не приравнивать "русофобию" к отвращению к несвободе и тем, кто загоняет в нее свои народы). Они считают, что люди свободы во всем мире понесли тяжелую утрату. Другие же (очень часто — связанные с официальными т.н. СМИ) не могут скрыть своей радости. Что служит лишь подтверждением правоты Джона Маккейна.

Игорь Яковенко:

"Умер сенатор Джон Маккейн. 
Человек, которого любили и ненавидели за одно и то же — за честность. 
Очень жаль, что 10 лет назад он не стал президентом США. Возможно, мир упустил шанс немного измениться в лучшую сторону..."

Евгений Левкович:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Его избивали и пытали в плену так, что он потом долгое время не мог ходить и до конца своих дней не мог поднять рук. Но он никого не сдал.
Он отказался от освобождения из плена, когда его уже собирались отпускать (узнав, что он сын командующего флотом). Отказался потому, что посчитал подлостью ехать домой, когда в плену остаются его товарищи. 
Расставшись с супругой, он без всяких судов оставил ей два дома и всю жизнь платил за её лечение.
Он удочерил трёхмесячную девочку из Бангладеш, что стоило ему предвыборных голосов консерваторов (некоторые считают, что и поражения на праймериз в целом). 
Он — автор законопроектов об ограничении пожертвований избирательных кампаний со стороны крупных корпораций, о запрете негуманного обращения с пленными и заключёнными. 
Он, будучи членом консервативной партии, выступал против идиотических инициатив однопартийцев, нередко — один против всех выступал. 
Он был противником военного присутствия в Ливане, противником ужесточения иммиграционного законодательства и запрета однополых браков.
Он говорил: "Русские заслуживают лучшего, чем Путин".
Он говорил: "Я — враг КГБ, а не русского народа". 
Он говорил: "Путин является большей угрозой для международной безопасности, чем Исламское государство". 
Мне хотелось бы дожить до того времени, когда всё сказанное будет относиться к русскому сенатору, военному, политику. 
Но пока это о Джоне Маккейне. 
R.I.P."

"Таких людей было немного и его будет не хватать. И тем, кто его любил, и тем, кто его уважал, и тем, кто с ним спорил и тем, кто его ненавидел", — пишет Юрий Христензен.

Александр Скобов:

"Умер сенатор Джон Маккейн. Человек, сделавший колоссально много для того, чтобы человечество осознало смертельную угрозу, исходящую от российского империализма, и мобилизовалось для отпора. И ненависть врагов — признание этого. Настоящий демократ, хоть и "республиканец". Личность огромного масштаба. Человек с большой буквы. Боролся до конца. И ушел достойно. Сам принял решение прекратить лечение. Надеюсь, найдется люди, которые смогут достойно продолжить его дело".

Евгений Ермолин:

"Удивительно, что и в 21 веке в Америке мы видим людей древнеримской закалки. 
Впрочем, не удивительно.
Это страна, построенная на фундаменте древнеримских добродетелей. Остальное — частности".

Сергей Давидис:

"Помимо героической биографии и выдающихся достоинств политика, вспоминая сегодня Джона Маккейна, нельзя забыть о том, что он был последовательным сторонником свободы и прав человека и настоящим другом России. Его критика действий российской власти была направлена на благо не только американского, но и российского народа.

Так получилось, что Маккейн был единственным кандидатом в американские президенты, кого мне случилось финансово поддержать, хоть и символическим одним долларом.

Светлая память Джону Маккейну. R.I.P."

Telegram-канал "Кремлевский мамковед" цитирует Джона Маккейна:

"Сенатор-республиканец, бывший военный, был последовательным критиком политики Владимира Путина:

• "Я верю в величие российского народа. Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчетно".

• "Никто на Западе не хочет возвращения холодной войны. Но мы должны понять, что противостоим российскому правителю, который добивается именно этого".

• "Президент Путин и его окружение не уважает ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации".

• "Путин дал вам политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие".

Роман Могучий:

"Выборы президента США, 2008 год, Джон Маккейн против Барака Обамы.

Маккейн встречается со своими избирателями. Выступает одна из них:

— Я не могу верить Обаме, он араб [и террорист].

Маккейн перехватывает микрофон:

— Нет, мадам. Обама порядочный, семейный человек и гражданин, с которым мы не согласны в фундаментальный вопросах и поэтому мы противостоим на выборах.

В этот момент зал начал скандировать "Обама террорист и Обама — лжец"

Позднее вечером Маккейн добавил: Он порядочный человек, и вы не должны бояться его на посту президента. Но если бы я не думал, что буду лучшим президентом, я не шел бы на выборы. Я восхищаюсь Обамой и его достижениями, я продолжу его уважать. Я хочу, чтобы президентская кампания была уважительной: потому что именно так должна работать политика в Америке.

Таких в политике, похоже, больше не делают".

Борис Райтшустер:

"Маккейн умер. Пустячок, а приятно." — пишет российский пропагандист Максим Кононенко.
"Только лишь усилием воли могу запретить себе злорадствовать." — признается шеф-редактор Russia Today Маргарита Симоньян.
"Сенатор Зла" — пишет в своем некрологе Сергей Марков из путинской партии.
Этот список можно долго продолжать — список путинских пропагандистов, которые плюют на могилу великого американского сенатора, говорит о потере человеческого облика среди винтиков путинской системы власти гораздо больше, чем могли бы сказать многие аналитики. И ещё больше — о заслугах и принципиальности самого Джона Маккейна".

 

"Если бы я ничего не знал о Маккейне, но увидел бы злобные комментарии — вот от этих персонажей, от разного рода "Ортег" и т.д. — я бы наверняка решил, что это — отличный человек. Каковым Сенатор, разумеется, и был", — пишет Егор Седов.

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Показательна реакция на смерть Маккейна проКремлёвских деятелей и СМИ: Сплошная ирония и радость. Достойно проводить противника в последний путь — это не про чекистских шестёрок. Им в принципе незнакомы термины "честь" и "достоинство" — лишь злоба и желчь.
Да и других радостей для них не предвидится: экономика разорвана, карательные реформы лета 2018 обществом не приняты — грядут массовые протесты и кризис власти.
Вот и остаётся "праздновать" смерть человека, до уровня которого им никогда не дорасти. Да даже до возраста Маккейна вряд ли кто-то из Путинской шайки доживёт — карма, она такая..."

Александр Плющев:

"Ну теперь спорят, можно ли с уважением отзываться об умершем Маккейне. Те, кто обычно учит правильно скорбить, желают земли стекловатой и исполняют прочие диковатые ритуальные танцы.
Но дело же совсем не в этом. Есть у вас безусловный национальный герой, смерть которого будет заметна в Америке? О ком будут спорить, добрым его все-таки словом поминать или лихим. Уважать ли как врага или как друга? Чтобы не возникало вопроса who's fucking Sidorov? (условно)
Вот о чем надо думать, дорогая мировая провинция".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама