Майские указы. Фото: youtube.com
  • 28-08-2018 (13:40)

Минфин делит дополнительные доходы от НДС и налогового маневра на нацпроекты Путина

update: 28-08-2018 (14:40)

В правительстве завершается работа над определением бюджетного финансирования новых нацпроектов. На 2019 год расходы бюджета планируется увеличить на 1,17 трлн рублей, из которых на нацпроекты уйдет 790 млрд. Бюджетная комиссия отклонила 2/3 заявок на дополнительные расходы по проектам: при их удовлетворении определенные на шестилетку 8 трлн рублей были бы потрачены за три года, сообщил 28 августа "Коммерсант".

Рабочая группа во главе с первым вице-премьером Антоном Силуановым обсуждала финансирование 13 приоритетов расходов на 2018–2024 годы. Это 12 нацпроектов и одна инфраструктурная инвестпрограмма по направлениям, определенным майским указом Владимира Путина, а также расходы не включенных в них госпрограмм.

Минфин, повышая НДС, сокращая "непроектные" госрасходы, осуществляя нефтяной налоговый маневр, рассчитывает потратить на нацпроекты за шесть лет еще 8 трлн рублей, которые требуются на майские указы Путина.

Итоги выглядят так. По семи нацпроектам (экологии, дорожному строительству, науке, цифровой экономике, малому предпринимательству, поддержке экспорта и инфраструктурной программе) большая часть предложений по допфинансированию пока отвергнуты как недоработанные — в сумме около 440 млрд рублей. Полностью исчерпали лимит финансирования шесть нацпроектов: демография, здравоохранение, образование, производительность труда, культура, жилье.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

На 2019 год по демографическому нацпроекту отклонены заявки на 2/3, по здравоохранению — на четверть, по образованию — минимально (на 5 из 48 млрд рублей запрошенного), по жилищному проекту — на 9 из 82 млрд рублей.

Запросы экологического нацпроекта не удовлетворены на 40%, дорожного — на две трети. Запросы нацпроекта по производительности труда удовлетворены почти полностью, науки — наполовину.

Наиболее серьезно расхождение желаемого и имеющегося в нацпроекте цифровой экономики: приняты предложения о расходовании 100 млрд при запросе в 426 млрд рублей. 60% заявок нацпроекта по культуре отклонены, как и почти 40% заявок нацпроекта малого бизнеса. Нацпроект по поддержке экспорта пока получил одобрение чуть более четверти заявок. Большая часть заявок отклонена, по информации "Коммерсанта", из-за слабой увязки предложений по расходам с измеряемыми целями проектов.

Недостаточно обоснованные расходы сокращаются достаточно свободно: так, трансферт Пенсионному фонду на выплату материнского капитала сокращается на 60-80 млрд рублей в год.

В числе революционных идей, которые Минфин предлагает попробовать в бюджетной сфере, — консолидация расходов на услуги мобильной связи госслужащим по нормативам в рамках одного контракта. Новая бюджетная тактика позволяет сдвигать с места социально значимые проекты. Так, Минобороны и Минфину предложено разработать предложения по финансированию поэтапного увеличения численности контрактников в вооруженных силах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...